Заболеваемость Covid-19 в России может выйти на плато в течение недели
Заболеваемость коронавирусом в России выйдет на плато примерно в течение недели и начнет снижаться через две-три недели, стремительный рост цифр остановится. Однако о значительном снижении заболеваемости можно будет говорить только после того, когда достаточное количество людей будет иметь иммунитет к штамму «дельта», сообщил ТАСС специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
«Сейчас в течение недели мы ждем превращения пика заболеваемости в плато. Там, где были введены ограничительные меры, в любом случае люди будут болеть меньше, меньше будут умирать. А дальше уже накопится коллективный иммунитет к штамму «дельта», в том числе за счет переболевших в скрытой форме. И через две-три недели мы увидим свет в конце тоннеля, начнется снижение заболеваемости. А дальнейшие прогнозы можно будет делать только исходя из понимания того, какой процент населения у нас уже имеет иммунитет к штамму «дельта», — сказал он.
По словам Жемчугова, текущая эпидемическая обстановка в России связана с тем, что сейчас ковидом болеют те, кто давно перенес заболевание и теперь оказался уязвим для штамма «дельта».
«Все вакцины, которые сейчас применяются, сделаны на основе уханьского штамма — первого. А сейчас доминирует штамм „дельта“, который значительно отличается от первого в результате мутаций. В результате действие вакцин снизилось на 30−40%, однако они все равно работают. С учетом этого, а также с пробуксовкой из-за того, что вакцинированные и переболевшие давно сейчас могут снова болеть в легкой форме, у нас складывается такая эпидобстановка», — пояснил он.
В целом SARS-CoV-2 может со временем исчезнуть из жизни людей, подобно тому как исчезли его предшественники — возбудители атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома, отмечает врач. Для этого необходимо, чтобы большинство населения вакцинировалось, новых мутаций вируса не возникало, а вакцины действовали как минимум на нынешнем уровне.
«Куда деваться вирусу? Первый вариант — он уйдет в природу на животных, будет новая природно-очаговая инфекция. Однако вирус может из природы опять вернуться к человеку, когда уровень коллективного иммунитета упадет. Как часто это будет происходить — трудно сказать. Второй вариант — вирус вообще исчезнет, как когда-то было с возбудителем атипичной пневмонии в 2001 году и в 2009 с MERS. Они исчезли, никто их найти не может. И третий вариант — он останется среди людей, но будет течь волнами, как грипп. Будет мутировать и станет еще одной сезонной инфекцией», — рассказал он.
С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 250,4 млн человек, более 5 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 8 873 655 случаев заражения, выздоровели 7 619 596 человек, умерли 249 215.
Официальное объявление эпидемии коронавируса в России уперлось в формулу
«Роспотребнадзор публикует статистику заболевших, но при этом не указывает ее соотношение к эпидпорогу»
О пандемии коронавируса не говорит только ленивый, однако до конца не ясно, сколько же человек должно заболеть коронавирусом, чтобы в Москве или Петербурге официально объявили эпидемию.
Фото: Наталия Губернаторова
Эти данные Роспотребнадзор предоставил СМИ в 2009 году, когда была официально объявлена пандемия свиного гриппа A/H1N1.
25 октября 2021 года в Москве COVID-19 официально подтвердили у 7778 граждан.
В Санкт-Петербурге у 2693 человек.
И даже если предположить, что официальная статистика больных коронавирусом несколько преуменьшена, у какого-то больного выявлен ложноотрицательный ПЦР, кто-то бессимптомный, а кто-то просто не хочет обращаться к врачу, так и в прежние годы многие граждане с температурой продолжали ездить на работу, распространяя заразу, если только совсем уже не сваливались. Хотя это, конечно, в корне неправильно, но так было. И это считалось в порядке вещей.
Методика расчета эпидемических порогов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям по субъектам Российской Федерации была утверждена в 2017 году ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
Почему же сейчас Роспотребнадзор, публикуя абсолютные цифры заболеваемости, никак не связывает их с эпидемпорогом по COVID-19? И рассчитывается ли вообще этот порог?
Да, как известно, SARS-CoV-2 не ОРВИ, но он тоже респираторный вирус, возможно ли сопоставить эти цифры сегодня?
Вспомним последний «мирный» эпидемический сезон 2018/2019 в Москве: тогда гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями переболело 21,2% населения города, было зарегистрировано 2 млн 616 тыс. 612 больных. На долю детского населения пришлось 62,3% от всех зарегистрированных случаев. По ПЦР в городе было выявлено аж 1793 больных гриппом.
Сейчас Роспотребнадзор публикует статистику заболевших, но при этом не указывает ее соотношение к эпидпорогу. Что, безусловно, приводит к панике в разных слоях населения.
— А грипп в этом году все-таки будет? Говорят, что в комплекте с коронавирусом, он может усугублять течение последнего?
— Знаете, между микробами, вирусами, палочками, кокками, плесенью существуют определённые законы сосуществования, о чем мы сейчас определенно забыли. Между кем-то хорошие отношения, кто-то с кем-то враждует. Коронавирус же не вчера появился, установлено, там где его было много, всегда придавливался грипп. И наоборот.
— Единство и борьба противоположностей?
— Вообще в последние годы гриппа действительно стало меньше. Сказывались в том числе и масштабные противоэпидемические мероприятия. Но, как известно, свято место пусто не бывает.
Между тем исследователи из немецкого института по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней имени Роберта Коха дали свой прогноз относительно того, какие вирусы будут циркулировать в эпидсезон 2020/2021 у них в Германии.
Они взяли пробы у болеющих ОРВИ сейчас. И вот какой получился расклад.
На долю коронавирусов приходится всего 11% вирусных заболеваний, причём на все большое семейство РНК-содержащих вирусов, а не только на COVID-19. На данный момент в Германии идентифицировано 73% всех циркулирующих вирусов. В отличие от нас, где ПЦР берут только на SARS-CoV-2, а про всех остальных возбудителей совсем забыли.
Эксперты назвали сценарии окончания пандемии коронавируса
Медики сравнивают будущее COVID-19 с сезонным гриппом
Коронавирус никуда не денется. Маловероятно, что миру полностью ликвидировать вирус, вызывающий COVID-19. Но наступит день, когда это заболевание перестанет быть пандемией, когда случаи заражения перестанут выходить из-под контроля и больницы не будут подвергаться большому риску переполнения пациентами. Многие эксперты прогнозируют, что распространение коронавируса будет больше похоже на сезонный грипп. Менее ясно, как именно и когда это произойдет.
Фото: Геннадий Черкасов
Как сообщает CNN, эксперт утверждает, что никто не может предсказать, как может выглядеть будущее COVID-19, а появление разновидностей коронавируса, таких как «Дельта», изменило траекторию.
«Ждать, смотреть и задержать дыхание»
Доктор Монто и другие лидеры общественного здравоохранения ожидают, что в будущем мир сможет отслеживать распространение вызывающего COVID-19 коронавируса SARS-CoV-2 – аналогично тому, как отслеживается сезонный грипп.
Как выразился Монто, мы должны «ждать, смотреть и задержать дыхание», чтобы узнать, как может выглядеть эндемическая фаза коронавируса.
«Эндемическая» означает, что болезнь постоянно присутствует в популяции, но она не затрагивает тревожно большое количество людей, как это обычно наблюдается при пандемии. Даже в начале 2020 года, когда пандемия нарастала, официальные лица Всемирной организации здравоохранения предсказывали, что новый коронавирус «может стать еще одним эндемическим вирусом в наших сообществах» и никогда не исчезнет.
«Когда вы думаете о пандемии, вы находитесь в фазе пандемии, а затем у вас наступает фаза замедления, затем фаза контроля, а затем, надеюсь, у вас будет ликвидация и, возможно, искоренение», – сообщил на днях Комитету Сената США по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям на слушаниях доктор Энтони Фаучи, директор Национального Институт аллергии и инфекционных заболеваний.
В то время как Министерство здравоохранения и социальных служб США подтвердило в прошлом месяце свое решение о том, что чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения из-за COVID-19 все еще существует в Соединенных Штатах, федеральные чиновники здравоохранения уже думают о том, как определить конец пандемии и как продолжить отслеживание коронавируса, когда он станет эндемическим.
«Еще многое предстоит сделать»
Чтобы перейти от пандемии к эндемической стадии, страна должна создать иммунитет к коронавирусу, а это означает, что гораздо больше людей должны пройти вакцинацию, рассказал CNN доктор Филип Ландриган, педиатр и эпидемиолог из Бостонского колледжа.
Поскольку некоторые американцы по-прежнему отказываются делать прививки от COVID-19, а некоторые отказываются носить маски, этот переход может занять больше времени. В настоящее время около 58% всего населения США полностью вакцинировано против коронавируса.
На данный момент в CDC заявляют, что предстоит проделать большую работу, чтобы контролировать текущее распространение вируса.
«Более вероятная картина нашего будущего»
Центры по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) сотрудничают с департаментами здравоохранения, лабораториями, больницами и поставщиками медицинских услуг, чтобы отслеживать диагностированные случаи гриппа, определять циркулирующие вирусы гриппа и измерять влияние этих вирусов на госпитализации и смертность.
Одна из идей заключается в том, что, когда коронавирус становится эндемическим, аналогичная система отслеживания может использоваться для мониторинга патогена.