общий род это какой

Существительные общего рода — примеры, список

Существительные обще­го рода — это оду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные пер­во­го скло­не­ния с окон­ча­ни­ем -а/я, кото­рые обо­зна­ча­ют лицо жен­ско­го или муж­ско­го пола в зави­си­мо­сти от смыс­ла кон­тек­ста.

Чтобы понять, что такое суще­стви­тель­ные обще­го рода, вспом­ним, что в рус­ском язы­ке все сло­ва име­ют посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак — род.

Имена суще­стви­тель­ные, упо­треб­ля­ю­щи­е­ся в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла, име­ют один из трех родов:

d2398049bbbbe89d864d1fd9912e9288

Что такое существительные общего рода?

Среди слов этой само­сто­я­тель­ной части речи име­ет­ся немно­го­чис­лен­ная груп­па суще­стви­тель­ных обще­го рода, объ­еди­ня­ю­щая око­ло 200 слов. Эти уни­каль­ные сло­ва могут назы­вать как лицо жен­ско­го пола, так и лицо муж­ско­го пола:

Василий Петрович — это мой кол­ле­га.

Мария Васильевна — это моя кол­ле­га.

Слово «кол­ле­га» обо­зна­ча­ет лицо и отве­ча­ет на вопрос кто? Оно грам­ма­ти­че­ски оформ­ле­но как суще­стви­тель­ное пер­во­го скло­не­ния с окон­ча­ни­ем и соот­вет­ствен­но изме­ня­ет­ся по паде­жам и чис­лам:

В кон­тек­сте в зави­си­мо­сти от того, о ком идет речь, оно может назы­вать лицо как муж­ско­го, так и жен­ско­го пола. Такие сло­ва объ­еди­не­ны в одну груп­пу «суще­стви­тель­ные обще­го рода».

ОпределениеСуществительные обще­го рода — это оду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные пер­во­го скло­не­ния с окон­ча­ни­ем -а/-я, назы­ва­ю­щие лиц муж­ско­го или жен­ско­го пола в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста.

Задиру Ваню, зади­ру Светку,
Обжору Катьку, обжо­ру Генку
Найдешь в семье ты
И в каж­дом клас­се.
А соню Димку и соню Ленку
Опять обсуж­да­ли на класс­ном часе.

6d43eeef3ba1397ca28d62c266d2cbeb

В кон­тек­сте для опре­де­ле­ния рода суще­стви­тель­но­го ана­ли­зи­ру­ем его согла­со­ва­ние с при­ла­га­тель­ным или место­име­ни­ем, а так­же учи­ты­ва­ем грам­ма­ти­че­скую фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла, упо­треб­лен­ную в каче­стве ска­зу­е­мо­го:

Вы еще не зна­е­те, как ая она при­ве­ре­да! (ж. р.)

Употребление существительных общего рода

Среди этих слов толь­ко неболь­шая груп­па име­ет ней­траль­ную или поло­жи­тель­ную эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку:

Большинство суще­стви­тель­ных обще­го рода име­ет отри­ца­тель­ный и даже уни­чи­жи­тель­ный смысл. В раз­го­вор­ной речи они дают харак­те­ри­сти­ку чело­ве­ку, обо­зна­чая какой-то отри­ца­тель­ный обоб­щен­ный при­знак лич­но­сти:

В основ­ном эти сло­ва исполь­зу­ют­ся в раз­го­вор­ной речи. Их не при­ме­ня­ют в науч­ном или официально-деловом сти­ле речи. В худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре с их помо­щью харак­те­ри­зу­ют пер­со­на­жей про­из­ве­де­ния.

Я весь про­ны­ра и про­ла­за (Анатолий Рыбаков. Выстрел).

Слова «вер­зи­ла», «воро­ти­ла», «выши­ба­ла», «дети­на» име­ют кате­го­рию муж­ско­го рода.

Также отли­ча­ем суще­стви­тель­ные обще­го рода от назва­ний про­фес­сий, кото­рые оформ­ле­ны как суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода, хотя и назы­ва­ют лиц жен­ско­го пола.

К нам подо­шла детск ий врач Алена Федоровна.

e16ad553aa79d3a0a03ebda6fc87acde

Приведем спи­сок наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ных суще­стви­тель­ных обще­го рода, рас­по­ло­жив их по алфа­ви­ту.

Список существительных общего рода

Видеоурок


Источник

Особенности существительных общего рода в русском языке

Существительные общего рода — что это в русском языке

В русском языке одной из важных характеристик имени существительного является категория рода. Обычно род закреплен за существительным и не зависит от гендерной принадлежности называемого лица, даже если существительное является одушевленным.

По этому признаку существительные делятся на три группы: существительные женского, мужского и среднего рода. Однако существует в русском языке и небольшая группа слов, которую условно относят к общему роду. У них род не является постоянным признаком, он зависит от пола того человека, о котором говорится в тексте. В словарях к подобным словам дается пометка «м. и ж.»

Читайте также:  в каких продуктах содержится ксилен

Существительные общего рода — группа существительных, род которых определяется только из контекста.

Алена такая плакса!

Сережа такой плакса!

Категория общего рода выделяется только у одушевленных существительных. И группа эта немногочисленна: порядка 200 слов. К существительным общего рода относятся:

Саша отправилась гулять. Саша отправился гулять.

Когда ты успел стать ябедой? Когда ты успела стать ябедой?

Мой протеже, моя протеже.

Род существительных этой категории определяется в предложении по согласуемым с ними словам. Например: (мой) визави — существительное м.р.; (моя) визави — существительное женского рода.

Морфологические и грамматические признаки существительных общего рода

Являясь существительными, слова из группы существительных общего рода обладают всеми признаками этой части речи. Как и любое существительное они обозначают предмет, склоняются (изменяются по падежам), имеют форму единственного и множественного числа.

Вне контекста эти слова следует именовать существительными общего рода. Определить их род в изоляции от текста невозможно. Ориентироваться на окончание в таких случаях нельзя. Сравним два слова.

Особый случай представляют заимствованные существительные типа крупье или фамилии типа Степных, Безье, Дурново, Сидоренко, Борджиа, Верди, Георгадзе и т.д. Их нельзя отнести ни к какому склонению, так как они не склоняются, т.е. не изменяются по падежам.

Правила употребления существительных общего рода

Употребление существительных общего рода не представляет сложности. Если речь идет о человеке мужского пола, согласуемые слова ставятся в мужском роде, если о представителе женского пола — в женском роде. В роли согласуемых слов могут выступать определения или сказуемые в прошедшем времени. Например: новый староста — новая староста, стал сиротой — стала сиротой.

Однако есть одна особенность: иногда встречается использование определений в мужском роде при существительных общего рода, обозначающих женщин. И наоборот, женского рода — по отношению к мужчинам: Ольга — истинный самоучка, Иван был ужасной занудой. И это не является ошибкой. Нормы русского языка допускают такое употребление. Однако речевая практика показывает, что современный язык тяготеет к форме мужского рода.

Большинство лингвистов не относят к существительным общего рода слова, которые характеризуют людей по профессии, роду занятий. Но это проблема систематики. Такие слова, как судья, хирург, космонавт, доцент, секретарь и прочие сохраняют свой мужской род и не зависят от пола упоминаемого лица. Они не стали существительными общего рода, поэтому и связанные с ними определения должны употребляться в мужском роде.

Сказуемые тем не менее продолжают приспосабливаться к реальному полу человека. Если в предложении присутствует фамилия лица женского пола, то сказуемое в прошедшем времени принимает форму женского рода, а определение согласуется в роде со словом, обозначающим профессию. А зачастую и без женской фамилии — достаточно контекста.

В таком случае род сказуемого становится единственным средством различения смысла. Слова, обозначающие профессии, можно считать неким гибридом — их род закреплен в словарях, но глагол, связанный с этими словами в предложении, все же тяготеет к форме женского рода, если слово, указывающее профессию, относится к лицу женского пола.

Секретарь ответила на звонок. Секретарь ответил на звонок. Новый секретарь Ласточкина ответила на звонок.

Судья вынес приговор. Судья вынесла приговор. Городской судья Петрова вынесла приговор.

Форма этих слов оказалась настолько удобной, что список существительных общего рода постоянно пополняется. Сейчас их насчитывается более 200. В повседневной разговорной речи уже можно услышать не только про растеряху и копушу, но и про забываку и опоздаку.

Существительные общего рода. Список

Балда, бедняга, бездарь, белоручка, бояка, бродяга, верзила, визави, воображала, вояка, вруша, всезнайка, выскочка, гадина, горемыка, грязнуля, гуляка, деревенщина, дубина, дылда, егоза, жадина, забияка, забывака, заводила, задавака, задира, зазнайка, зануда, запевала, засоня, звезда, зверюга, зевака, злюка, зубрила, инкогнито, калека, каприза, капризуля, копуша, книгочей, коллега, кривляка, кроха, крупье, лакомка, лапочка, лапушка, левша, лежебока, лодырь, лох, маэстро, молодец, молодчина, мямля, неведимка, невежа, невежда, недотепа, недотрога, недоучка, неженка, нелюдь, непоседа, неряха, нюня, обжора, плакса, подлиза, попрошайка, почемучка, правша, привереда, пройдоха, проныра, простофиля, протеже, прощелыга, пустомеля, пьяница, работяга, раздолбай, раззява, разиня, растеряха, растрепа, самоучка, святоша, сирота, скряга, соня, староста, судья, тараторка, тезка, тихоня, торопыга, тупица, умница, ханжа, хитрюга, чинуша, чистюля, шельма, шляпа, ябеда.

Читайте также:  какие пестициды используют для борьбы с сорняками

Источник

Род имен существительных

6050fba751201128956139

Особенности категории рода существительных

Имя существительное — это часть речи, которая обозначает предмет и изменяется по падежам и числам.

Род существительных — постоянный грамматический признак. Школьники изучают его с 3 класса.

Категория рода имен существительных — грамматический признак, который дает нам информацию о родовой принадлежности предмета, живого существа, явления, либо ее отсутствии.

Три рода имен существительных:

Примеры существительных мужского рода: брат, стол, папа, орел.

Примеры существительных женского рода: тетя, дверь, груша, пустыня.

Примеры существительных среднего рода: серебро, солнце, озеро.

Подытожим, какого рода бывают имена существительные, на картинке.

Отдельно выделим класс слов общего рода. Существительные общего рода в зависимости от контекста могут употребляться в виде мужского и женского рода.

Примеры: зануда, неженка, плакса, тихоня, заводила, непоседа, почемучка, зазнайка, сладкоежка.

Определение рода имен существительных

Род имени существительного можно определить по грамматической форме прилагательного, которое с ним связано. Вот так:

У одушевленных существительных род совпадает с половой принадлежностью живого существа, лица:

Род имен существительных можно определить по характерному окончанию в начальной форме. Таблица для проверки:

Правильно говорить: существительное мужского/женского/среднего рода.

А вот так — неправильно: в мужском/женском/среднем роде. Дело в том, что «в» означает непостоянный признак. А у существительного всегда есть число, падеж, и оно всегда определенного рода.

Род несклоняемых существительных

Несклоняемые имена существительные — это заимствованные из других языков слова, у которых на русском одна и та же грамматическая форма во всех падежах.

Чтобы определить род несклоняемого существительного, нужно учитывать значение слова и категорию одушевлённости/неодушевлённости.

Одушевленные существительные, которые называют человека по признаку пола, имеют категорию мужского или женского рода в соответствии со значением:

Иностранные слова, которые называют птиц и животных, имеют категорию мужского рода, если в контексте не указана самка:

В русском языке заимствованные слова сохраняют тот же род, что был в иностранном варианте. Это объясняет то, что в современном русском языке слова «рояль», «кофе», «кенгуру» относятся к мужскому роду. «Сальто», «шасси», «домино» — к среднему роду, а «шаль» — к женскому.

У неодушевленных существительных чаще всего средний род:

У некоторых неодушевленных существительных род определяется по опорному слову:

В географических названиях нужно понять, о каком объекте идет речь и определять род по нему:

Род аббревиатур можно определить по главному слову. Но, прежде, аббревиатуру нужно расшифровывать:

В каждом правиле есть исключения. Иногда аббревиатура может склоняться как обычное слово. Например:

Чтобы сделать, чтобы не запутаться? Все просто: проверить род слова в словаре.

Источник

Имена существительные общего рода

В русском языке есть особая группа слов, относящихся одновременно к мужскому и женскому роду. Это такие слова, как: доктор, задира, Саш а и другие. Их называют существительные общего рода.

Споры о признании существования общего рода ведутся еще с XVII века. Ломоносов выделял такие существительные, указывая на их формальные характеристики. Позже исследователи начали сомневаться в их существовании, определяя такие существительные как слова с чередующимся родом, в зависимости от подразумевающегося. Так и по сегодняшний день мнения разделены, часть ученых считает существительные общего рода в русском языке отдельными словами-омонимами разных родов, а другая признает их в отдельной группе.

Читайте также:  на каком движке сделан brawl stars

К именам существительным общего рода относятся оценочные слова с отрицательным и положительным значением: балда, ханжа, гадина, громила, крошка, дитя, детка, тихоня, невидимка, бедняга, лежебока, грязнуля, верзила, сладкоежка, чистюля, жадина, скряга, тараторка, зверюга, звезда, пустомеля, мямля, зазнайка, шельма, недотепа, проныра, задавала, трудяга, работяга, невежда, зевака, пьяница, лапушка, дубина, воображала, деревенщина, неряха, соня, ябеда, каприза, вруша, копуша, непоседа, тамада, рубака, повеса.

В группу общего рода входят неофициальные имена собственные (сокращения от официальных имен): Валя (Валентин и Валентина), Саша (Александр и Александра), Женя (Евгений и Евгения), Вася (Василий и Василиса) и т.п.

Названия некоторых народностей тоже относят к общему роду: ханты, манси, коми и др.

Названия профессий относят к общему роду, потому что они обозначают лиц как мужского, так и женского пола: учитель, врач, служащий, судья, языковед и др. Для того, чтобы определить пол имени существительного общего рода, используются сопровождающие указательные местоимения «тот, этот, та, эта«, а также окончания прилагательных, сказуемого: та адвокат, привлекательный специалист, врач назначила. Однако, сказуемое не всегда указывает на род: Учитель проводит урок.

Имена существительные общего рода нашли широкое распространение в устном народном творчестве, в литературе.

В пище здоровяк, а в работе калека.

Дурачина ты, простофиля!

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Источник

Общий род существительных в русском языке

В русском языке значимая часть речи – существительное имеет три рода: мужской, женский, и средний. Но есть ещё небольшая группа существительных, которые относятся к общему роду. Они обозначают лиц или животных (невежа, соня, хвастунишка, зазнайка, тетеря). Все они относятся к нарицательным существительным, потому что обобщают ряд однородных предметов, но при этом не называют их индивидуальные особенности.

В повседневном обиходе существительные общего рода составляют небольшую группу и согласно «Словарю русского языка» С. И. Ожегова их немного более 200 слов. Они уникальны и в зависимости от контекста могут иметь свойства женского или мужского рода.

Для определения рода нужно сделать анализ формы связывающей её с основным словом. Используется принцип согласования.

Преимущественно существительными общего рода считаются просторечные или разговорные слова. В большинстве своем они дают оценку человеку и его поступкам. Слова указывают на пренебрежительный, презрительный и даже бранный характер индивидуума. В именительном падеже такие существительные имеют окончание –а или –я единственного числа.

Как и все существительные первого склонения, они склоняются по падежам.

И в множественном числе:

Кроме перечисленных свойств к общему роду существительных в русском языке относятся:

Мальчик Саша большой сластена.

Девочка Саша большая сластена.

Не стоит путать: к общему роду не относятся существительные, называющие человека по профессии или роду деятельности (экскурсовод, врач, депутат, кондуктор, строитель). Эти слова 2-го склонения мужского рода не имеют окончания, когда стоят в именительном падеже. Они могут указывать на лица мужского или женского рода. Прилагательные с такими существительными применяются только в одном мужском роде.

Главная отличительная особенность существительных общего рода состоит в том, что они наделены эмоциональной окраской и имеют оценочное значение. Такие слова никогда не употребляются в официально-деловом стиле или научной речи. А в художественной литературе автор употребляет их для усиления разговорного образа персонажей.

Источник

admin
Своими руками
Adblock
detector