обрушение зданий и сооружений сопровождается выделением какой энергии

Тема № 12. Биологические чрезвычайные ситуации.

1. Массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости называется…

Правильный ответ: г.

2. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний у животных, связанных с общим источником инфекции, называется …

Правильный ответ: г.

3. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний среди растений, связанных с общим источником инфекции, называется…

Правильный ответ: б.

4. К биологически опасным и вредным факторам природного происхождения относятся…

а) патогенные микробы;

б) биологическое загрязнение окружающей среды вследствие аварий на очистных сооружениях;

в) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве;

Правильный ответ: а.

5. К бактериологическим заболеваниям относятся …

в) менингит, дизентерия;

Правильный ответ: в.

Раздел 3. ЧС техногенного характера и защита населения от их последствий

Тема № 13. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на…

а) локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные;

б) муниципальные, городские, районные, областные, всероссийские, всесоюзные;

в) лесные, степные, горные, равнинные, речные, морские, ландшафтные;

г) городские, деревенские, сельские, поселковые, лесные, степные, наземные, воздушные.

Правильный ответ: а.

2. Авария, сопровождающаяся разливом или выбросом АХОВ, способны привести к гибели или заражению людей, продовольствия, сельскохозяйственных животных им растений называется ____________.

Правильный ответ: б.

3. Обрушения зданий и сооружений сопровождается выделением ________ энергии.

Правильный ответ: в.

4. Пожары в техногенной сфере подразделяются на …

а) бытовые и производственные;

б) лесные, торфяные, степные, подземные;

г) мелкие, средние, крупные.

Правильный ответ: г.

Тема № 14. Пожары, взрывы (угроза взрыва), внезапное обрушение зданий и сооружений.

а) значительным дробящим действием;

б) световой вспышкой, резким звуком и неприятным запахом;

в) большим количеством выделяемой энергии;

г) большим количеством выделяемого дыма и пыли.

Правильный ответ: в.

2. Неконтролируемый, стихийно развивающийся процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей, называется …

Правильный ответ: в.

3. Наиболее тяжелые поражения при взрыве получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны:

а) вне укрытий в положении стоя;

б) вне укрытий в положении сидя;

в) вне укрытий в положении пригнувшись;

г) вне укрытий в положении сидя или пригнувшись.

Правильный ответ: а.

4. К взрывоопасным объектам относятся …

а) склады для хранения бытовой химии;

б) предприятия оборонной промышленности;

в) пожароопасные объекты;

г) предприятия сферы обслуживания.

Правильный ответ: б.

5. К основным поражающим факторам пожара относятся …

Источник

Тестовые задания по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1 курса всех специальностей

1. Область научных знаний, охватывающая теорию и практику защиты человека от опасностей и чрезвычайных ситуаций, называют:

A) безопасность жизнедеятельности+

D) охрана окружающей среды

2. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является:

B) уровень жизни человека

D) смертность людей

E) продолжительность жизни человека+

3. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются:

A) опасность и безопасность+

4. Основополагающим методологическим принципом теории Безопасности жизнедеятельности является принцип:

A) анализа результата

5. Основополагающим принципом в области защиты человека от ЧС является

B) знание законопроектов в данной области

C) учет экономических возможностей государства

D) обеспечение достаточности сил и средств для осуществления его безопасности

E) приоритет его безопасности, его жизни и здоровья+

6. Предметом исследования в теории безопасности является:

A) ЧС природного, техногенного и социального характера+

B) опасности и ЧС различного характера

C) ЧС природного и техногенного характера

D) ЧС экологического, техногенного и социального характера

E) ЧС социального характера

7. Физические, химические, биологические и социальные опасности называются _____ опасностей

8. Факторы, приводящие в определенных условиях к травматическим повреждениям или резким нарушениям здоровья человека, называются:

9. Главным способом достижения безопасности является:

A) создание системы защиты

B) устранение опасностей в системе «человек — среда обитания

C) устранение потенциальных опасностей в системе «человек — среда обитания»

D) повышение информированности населения+

E) уничтожение источников угроз

10. Сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность, называется:

B) удовлетворение различных потребностей человека

C) профессиональной деятельностью

D) созданием комфортных условий существования человека

E) физиология человека

11. Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, называется:

B) предупреждение ЧС+

E) снижение количества возможных потерь

12. Основные направления борьбы с наводнениями:

A) возведение плотин+

B) сбрасывание лавин минометами

C) посадка лесозащитных полос

D) террасирование склонов

E) укрепление откосов

13. Первоочередные задачи при землетрясениях:

B) спасение людей из завалов, восстановление водоснабжения и транспортных коммуникаций

C) подготовка техники для восстановительных работ

D) эвакуация в защитные сооружения+

E) строительство жилья

14. Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности:

A) образовательной, градостроительной

B) экономической, медицинской и образовательной

C) производственной, интеллектуальной и хозяйственной

D) коллективной, индивидуальной и общественной

E) техногенной, природной и социальной+

15. Человека пораженного либо понесшего материальные убытки в результате возникновения ЧС, называют:

16. Экстремальные ситуации – это такие ситуации, когда индивидуум:

B) нуждается в помощи психолога приобретает способности к рациональным поступкам и действиям адекватным сложившейся ситуации

C) сохраняет способность к рациональным поступкам и действиям, адекватным сложившейся ситуации

D) активизирует свои физические и психические способности

E) теряет способность к рациональным поступкам и действиям адекватным сложившейся ситуации+

17. В службу ГО не входят:

B) органы управления ГО

C) эвакуационные органы

D) общественные формирования +

E) оперативно-спасательные отряды

18. В целях защиты населения от ЧС исполнительными органами и организациями не проводятся:

A) строительство жилых зданий на случай эвакуации населения+

B) мероприятия по обеспечению безопасности рабочего персонала

C) разработка перспективных планов по защите населения от ЧС

D) разработка текущих планов по защите населения от ЧС

E) мероприятия по устойчивости функционирования объектов хозяйствования

19. Основной силой ГО являются:

A) невоенизированные формирования

B) военизированные формирования+

C) гражданские силы

E) военно-воздушные силы

20. В формирования общего назначения не входят:

A) противопожарные группы

C) отряды работ механизации

D) спасательные отряды+

E) разведывательные группы

21. К ЧС природного характера не относится:

C) гидродинамические аварии+

D) повышение уровня грунтовых вод

E) лесные, степные и торфяные пожары

Читайте также:  на каком сайте тсж обязаны размещать информацию

22. К ЧС техногенного характера не относится:

B) падение метеоритов+

C) аварии с выбросом СДЯВ

D) аварии с выбросом РВ

E) аварии с выбросом БОВ

23. Очаг поражения это:

A) территория, где произошла ЧС+

B) часть тела человека, куда попали СДЯВ

C) часть тела человека, куда попали РВ

D) АЭС, где произошел взрыв

E) развитие лучевой болезни

24. Одним из самых разрушительных видов стихийных бедствий являются:

25. Одежда из драпа, кожи, грубого сукна защищает от капельно-жидких ОВ в течение:

26. Влажная одежда защищает от капельно-жидких ОВ в течение:

27. К медицинским средствам защиты относится:

A) противоожоговый пакет

B) аптечка универсальная

C) специальный противорадиационный пакет

D) универсальный перевязочный пакет

E) аптечка индивидуальная (АИ-2)+

28. Аптечка индивидуальная не содержит:

A) радиозащитное средство

B) противоболевое средство

C) средства, ослабляющие воздействие фосфорорганических ОВ

D) противобактериальные средства

E) антиастматическое средство+

29. Фильтрующие противогазы применяют для защиты:

A) от воздействия химических и отравляющих веществ+

C) в очаге радиоактивного заражения

D) в очаге бактериального заражения

E) в очаге бактериального и радиоактивного заражения

30. Поражающие факторы, которые вызывают острую лучевую болезнь:

A) проникающая радиация+

C) световое излучение

D) химические вещества

E) ультрафиолетовое облучение

31. Основные способы защиты населения:

A) использование средств индивидуальной защиты

B) своевременное оповещение населения

C) использование эвакуационных мероприятий

D) укрытие в защитных сооружениях +

E) определение масштаба и характера загрязнения местности

32. Укрытие, которое обеспечивает наиболее надежную защиту людей от поражающих факторов:

B) приспособление укрытия

C) особенности рельефа местности

E) противорадиационные укрытия

33. Поражающие факторы ядерного оружия:

A) ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс+

B) ударная волна, радиоактивное заражение, создание завалов, воздействие на органы слуха

C) термическое воздействие, радиоактивное воздействие, воздействие на ЦНС

D) ударная волна, проникающая радиация, термическое воздействие

E) радиоактивное заражение местности, вызванное взрывом землетрясения

34. Состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или имеет место отсутствие чрезмерной опасности

B) бактериологическое оружие

D) химическое оружие+

E) психотропное оружие

36. Территория, на которой в результате воздействия АХОВ возникли массовые поражения людей, называется

B) очаг химического поражения+

C) ширина химического поражения

D) длина химического заражения

37. К коллективным средствам защиты относятся:

A) ПРУ, щели (открытые, закрытые), подвалы+

B) противогаз, респиратор, ПТМ

38. Регион бывшей биосферы, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия техническими средствами в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям- это:

39. Радиационные аварии по масштабам делятся на:

B) локальные, местные, общие+

C) малые, большие, катастрофические

D) частные, общие, глобальные

E) общие, национальные, территориальные

40. Наибольшую опасность радиоактивное воздействие представляет после выпадения в течение:

B) в течение 3-х суток

C) в течение недели

E) в течение месяца

41. Самым опасным излучением для человека является:

D) тепловое излучение

E) световое излучение

42. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях пищевой промышленности может привести к вспышкам инфекционных заболеваний:

C) кишечные инфекции+

43. Поражающими факторами биологических аварий являются:

A) вирусы, бактерии и микробы+

B) ионизирующие частицы, вызывающие заражение

D) поток энергии заряженных частиц

44. Система противоэпидемиологических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем, называется:

B) санитарно-профилактическими мероприятиями

C) вынужденными санитарными мероприятиями

D) предупредительными санитарными мероприятиями

46. Для предотвращения, профилактики, тушения пожаров существует …

C) государственная противопожарная служба МЧС РК +

D) аварийная служба

E) войска гражданской обороны

47. Поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи, называются:

A) световым излучением+

B) электромагнитными колебаниями

C) потоком невидимых нейтронов

D) скоростным потоком продуктов горения

48. Ожоги кожи, поражение глаз возникают при воздействии:

B) электромагнитного импульса

C) светового излучения+

D) проникающей радиации

E) радиоактивное излучение

49. К основным поражающим факторам ядерного взрыва относятся:

A) ударная волна, световое излучение, проникающая радиация+

B) радиоактивное излучение, выброс ядовитых веществ, осколочные поля

C) электромагнитный импульс, высокая температура, выброс пепла и газа

D) радиоактивное облако

E) ударная волна, радиоактивное облако, радиационные осадки

51. Первый противогаз создал:

52. Средства индивидуальной защиты предохраняют от:

A) попадания на кожные покровы радиоактивных, отравляющих веществ+

B) попадания внутрь организма воздуха

C) ультрафиолетовых лучей

E) производственных травм

53. В случае возникновения ЧС в школе, учитель в первую очередь обязан:

A) собрать ценные вещи и документы

B) эвакуировать учащихся +

C) ожидать дальнейших указаний

D) укрыться в защитных сооружениях

E) ждать спасателей

54. Противогаз носится в положении «Наготове»:

A) при угрозе заражения, после информации по радио или команде «Противогаз готовь»+

B) при условии обнаружения признаков применения ОВ

C) по сигналу «Внимание всем»

D) по сигналу «Воздушная тревога»

E) по сигналу «Внимание! Опасность!»

55. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения

B) «Воздушная тревога!»

D) «Внимание! Опасность!»

56. При невозможности покинуть образовательное учреждение по лестничным маршам необходимо:

A) укрыться под столом

B) ждать прибытия спасателей

C) задействовать средства связи

D) использовать запасные выходы+

E) спуститься на лифте

57. Если сигнал «Воздушная тревога!» застал вас на улице, то необходимо:

A) укрыться в том районе, где застал сигнал+

B) позвать кого-нибудь на помощь

C) быстро попасть домой

D) сообщить родственникам о тревоге

E) не предпринимать никаких мер

58. Получив распоряжение о начале эвакуации, постоянный персонал образовательного учреждения обязан подготовиться к:

B) занятию верхних этажей здания

C) защите от взрыва(пожара)

D) сбору необходимых документов

E) выезду (выходу) на сборный эвакопункт+

59. Выдача СИЗ рабочим и служащим производится …

A) в случае введения угрожаемого положения+

B) от погодных условий

D) заранее для отработки навыков пользования

60. Предмет или группа предметов, предназначенных для защиты одного человека от РВ, ОВ, БВ, называется:

C) оборонительным комплектом

D) защитным сооружением

61. Противорадиационное укрытие защищает от:

B) химического и бактериологического оружия

C) ударной волны, радиоактивного заражения и химического оружия

D) светового излучения и электромагнитного импульса

Читайте также:  su1499 прилетает на какой

E) проникающей радиации+

62. Убежища представляют собой:

B) помещения в жилых домах

C) недостроенные промышленные объекты

D) балконы в жилых помещениях

E) оборудованные помещения в заглубленной части здания+

63. К укрытиям простейшего типа, выполненным по стандартным размерам, относят:

A) открытая и перекрытая щель

C) подвалы в жилых домах+

64. В жилом доме наибольшим ослабляющим действием на радиационное излучение обладает:

A) средняя часть подвала+

B) помещения средних этажей дома

65. Защитные сооружения, которые обеспечивают защиту укрываемых от ионизирующего излучения при радиоактивном заражении местности – это:

A) противорадиационное укрытие+

E) простейшее укрытие

66. Открытая щель снижает облучение в зоне радиоактивного заражения в:

67. На каждого укрываемого в убежище должен быть запас продуктов не менее чем на:

68. Целостная система взаимосвязанных природных и антропогенных факторов и явлений, называется:

B) социальная среда

C) внутренняя среда человека

D) окружающая среда+

E) политическая среда

69. Основные пути проникновенияопасных факторов в организм человека:

A) желудочно-кишечный тракт, кожа и дыхательная система+

B) нервная и сердечнососудистая система

C) глаза, уши, рот, нос

D) мочеполовая система и желудочно-кишечный тракт

E) дыхательные пути, сердечнососудистая система

70. ЧС, масштаб которых ограничивается одной промышленной установкой, поточной линией, цехом называется:

A) биологической ЧС

B) экологической ЧС

71. Непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно, называется:

B) инцидент чрезвычайная

72. Катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы и значительный материальный ущерб, называется бедствием:

73. К непрогнозируемым внезапным относятся ЧС ___ характера

74. К физически опасным и вредным факторам природного происхождения относится:

A) уровень солнечной радиации и радиоактивность+

B) недостаточная очистка стоков

C) применяемые не по назначению лекарственные средства

E) ядовитые растения

75. ЧС природного характера могут происходить:

A) независимо друг от друга и во взаимодействии+

B) независимо друг от друга

C) под воздействием антропогенных факторов

D) только во взаимодействии друг с другом

E) зависимо друг от друга

76. Взрывной и стремительный характер носят ЧС ___ происхождения.

77. Точка на поверхности земли, находящаяся под фокусом землетрясения, называется:

78. Наука, изучающая землетрясения, называется:

79. Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:

A) тучи пепла и газов+

C) водяные и грязекаменные потоки

D) резкие колебания температуры

E) разброс обломков

80. К тектоническим опасным явлениям относится:

B) извержение вулкана

82. Атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, а затем распространяющийся в идее темного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря – это:

83. Скопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов в приземном слое атмосферы, снижающих видимость, называется:

84. Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает 20 м/с – это:

85. При внезапном наводнении до прибытия помощи следует:

A) занять ближайшее возвышенное место и оставаться до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить+

B) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище

C) по возможности покинуть помещение и ждать на улице, подавая световые и звуковые знаки о помощи

D) по возможности покинуть помещение и ждать помощи на улице

E) укрыться в подвале

86. Одним из последствий наводнения является:

A) изменение климата

B) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва

C) возникновение местных пожаров

D) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая+

E) переформирование рек

87. Серьезным последствием наводнений, редкой повторяемости, является русловое:

A) изменение ландшафта+

B) сдвиг равнинных платформ

D) переформирование рек

E) изменение климата

89. К тушению пожара допускаются лица не моложе__ лет

90. Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на:

A) локальные, местные, территориальные, региональные+

B) федеральные, трансграничные

C) муниципальные, городские, районные

D) областные, всесоюзные

E) лесные, степные, горные, равнинные

91. Авария, сопровождающаяся разливом или выбросом АХОВ, способная привести к гибели или заражению людей, продовольствия, сельскохозяйственных животных и растений называется:

92. Обрушения зданий и сооружений сопровождается выделением ___ энергии

93. Важнейшей характеристикой аварийно химически опасных веществ является:

D) время воздействия

94. Предприятия пищевой промышленности и продовольственные базы, имеющие холодильные установки, относятся к объектам:

A) химически опасным+

95. Максимальная концентрация АХОВ, не оказывающая вредного влияния на здоровье человека, называется концентрацией:

A) предельно допустимой+

B) разумно допустимой

C) частично допустимой

96. Специфическое противоядие, используемое для профилактики и лечения людей, пораженных ОВ, называется:

B) индивидуальный противохимический пакет

C) изолирующие средства

D) дегазирующие составы

97. В зоне химического заражения при выбросе хлора необходимо защищать органы дыхания, предварительно пропитав ватно-марлевую повязку 2% раствором:

B) лимонной кислоты

E) перекиси водорода

98. Последствиями аварий на химически опасных объектах являются:

A) разрушение зданий

B) разрушение наземных и подземных коммуникаций

C) заражение окружающей среды и массовое поражение людей+

D) резкое повышение атмосферного давления в зоне аварии

E) резкое понижение атмосферного давления в зоне аварии

99. Проникающая радиация может вызвать у людей:

B) поражение центральной нервной системы

C) поражение опорно-двигательного аппарата

D) нарушение памяти

100. Проникающая радиация представляет собой:

A) поток бета лучей

B) поток альфа лучей

C) поток альфа и гамма лучей

D) поток гамма лучей и нейтронов+

E) поток бета лучей и нейтронов

101. Для аммиака как СДЯВ не свойственно:

A) способность вызывать обморожение

B) наличие запаха «нашатырного спирта»

C) способность поражать кожу и слизистые

D) способность поражать дыхательные пути

102. К способам защиты населения не относится:

A) защита продовольствия и воды

B) рассредоточение в загородной зоне

C) использование населением индивидуальных средств защиты

D) укрытие в защитных сооружениях

E) внеплановое проведение прививок+

103. Для достижения защиты населения от радиоактивного и химического заражения не включается:

A) выполнение режима защиты от БОВ +

B) обеспечение средствами индивидуальной защиты

C) вывод из зон заражения

D) организация оповещения

E) выполнение режимов радиационной и химической защиты

104. К инженерным системам убежищ не относится:

А) система отопления

В) система водоснабжения

С) система электроснабжения

E) радиотрансляционная система и телефон+

105. Подвалы деревянных домов ослабляют радиацию в:

Читайте также:  ботинки для электриков какие нужны

106. Подвалы каменных зданий ослабляют радиацию в:

107. Основные задачи, решаемые в чрезвычайных ситуациях:

A) эвакуация и оказание помощи людям+

B) физическая подготовка людей

C) подготовка аварийного снаряжения

D) снятие стресса у людей

E) психологическая подготовка людей

108. Самостоятельная остановка кровотечения возможна при кровотечении:

109. Симптомы малокровия возникают при потере крови:

110. Тяжелым последствием острого малокровия является поражение:

C) органов малого таза

D) желез внутренней секреции

111. В классификации шока отсутствует:

112. Кровотечение – это излияние крови в:

A) во внешнюю среду

B) ткани, полости организма или во внешнюю среду+

C) полости организма

E) во внешнюю среду и полости организма

113. По анатомической классификации различают кровотечения:

A) артериальные, венозные, капиллярные, паренхиматозные;+

B) скрытые внутренние, скрытые наружные

C) первичные, вторичные

E) наружные, внутренние

114. По клиническим проявлениям различают кровотечения:

B) септические, аррозивные

C) артериальные, венозные, капиллярные

D) наружные, внутренние, скрытые+

A) скопление крови, ограниченное тканями+

B) кровоизлияние в паренхиматозные органы

C) пропитывание кровью мягких тканей

D) скопление крови в плевральной или брюшной полости

E) скопление крови в полости сустава

116. Симптомы кровотечения делятся на:

A) единичные, множественные

C) наружные, внутренние

D) первичные, вторичные

117. Опасность кровотечения заключается в развитии

A) шока, коллапса, анемии, сдавливании жизненно важных органов+

B) шока, коллапса, истинной аневризмы

C) анемии, лейкоцитоза, ацидоза

D) шока, анемии, лейкопении

E) коллапса, нарушения функции органа, асфиксии

118. Способы остановки кровотечений делятся на группы:

A) временные, постоянные

B) физические, химические

C) механические, биологические

D) надежные, ненадежные

E) доврачебные, врачебные+

119. Общие симптомы кровопотери:

A) слабость, потеря сознания

B) бледность кожных покровов

C) увеличение показателей гематокрита

D) уменьшение содержания гемоглобина

E) падение АД, тахикардия+

A) комплекс морфологических и функциональных нарушений, возникающих в тканях и органах в результате сильных кратковременно действующих травмирующих (повреждающих) факторов+

B) нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил, либо деструктивных процессов в суставе (артрозы, артриты).

C) излияние крови из кровеносных сосудов при повреждении или нарушении проницаемости их стенки

D) повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновых лучей или излучения при взрыве ядерных бомб

E) закрытое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности

A) любое внезапно наступившее нарушение целости кости в результате действия механического повреждающего фактора+

B) повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновых лучей или излучения при взрыве ядерных бомб

C) закрытое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности

D) нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил, либо деструктивных процессов в суставе (артрозы, артриты)

E) комплекс морфологических и функциональных нарушений, возникающих в тканях и органах в результате сильных кратковременно действующих травмирующих (повреждающих) факторов

122. «Contusio» в переводе с греческого означает:

123. Различают вывихи:

A) закрытые и открытые

B) полные и неполные+

C) внутренние и внешние

D) поперечные и продольные

E) косые и винтообразные

124. Иммобилизация – это:

A) обездвиживание поврежденной конечности при переломе+

B) комплекс морфологических и функциональных нарушений, возникающих в тканях и органах в результате травмирующих факторов

C) любое внезапно наступившее нарушение целости кости в результате действия механического повреждающего фактора

D) закрытое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности

E) нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей

A) приспособление, предназначенное для обездвиживания участков тела при повреждении костей+

B) средство временной остановки кровотечения из крупных кровеносных сосудов

C) ортопедический инструмент для создания дополнительной опоры при ходьбе

D) плоский сосуд, наполняемый горячей водой

E) металлический пояс

A) внезапное расстройство функций головного мозга

B) внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, с потерей сознания и угрозой смерти

C) ритмическое движение стенок артерий, вызываемое деятельностью сердца

D) закрытое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности

E) внезапно наступившая кратковременная потеря сознания, вызванная острой недостаточностью кровоснабжения головного мозга+

127. Первая медицинская помощь при растяжении связок:

B) наложить стерильную повязку

C) покой, давящая повязка, холод+

D) иммобилизовать гипсовой лангетой

E) массаж, лечебная физкультура

128. Первая медицинская помощь при ранах:

A) кожу вокруг раны смазать 5% йодной настойкой, наложить стерильную повязку+

B) дать обезболивающее средство

C) промыть рану кипяченной водой

D) приложить пузырь со льдом

E) удалить из раны инородные тела

129. Достоверные признаки перелома:

B) головокружение, ухудшение общего состояния

C) припухлость, изменение окраски кожи

E) резкая боль, нарушения функции движения и крепитация+

130. Жгут накладывают при:

A) внутренних кровотечениях

B) капиллярных кровотечениях

C) венозных кровотечениях

D) повреждении крупных артериальных сосудов конечности

E) любых наружных кровотечениях+

A) повреждение тканей организма в результате воздействия на них низких температур+

B) повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновых лучей или излучения при взрыве ядерных бомб

D) расстройство деятельности ЦНС вследствие быстрого подъёма температуры тела

E) глубокое омертвение тканей (белый мягкий струп)

A) повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновых лучей или излучения при взрыве ядерных бомб+

B) полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке

C) нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей

D) любое нарушение целостности тканей, полученное вследствие механического воздействия тех или иных внешних предметов

E) выход крови за пределы сосудистого русла или сердца в окружающую среду, в полость тела

133. Кровотечение – это:

A) полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке

B) повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновых лучей или излучения при взрыве ядерных бомб

C) излияние крови из кровеносных сосудов при повреждении или нарушении проницаемости их стенки +

D) нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей

E) любое нарушение целостности тканей, полученное вследствие механического воздействия тех или иных внешних предметов

134. Первая помощь при артериальном кровотечении:

A) пережатие кровоточащего сосуда выше места кровотечения+

Источник

admin
Своими руками
Adblock
detector