обработанная пища это какая

«Обработанные продукты»: вред или польза?

korzina

«Обработанные продукты» – это не только консервы, картофельные чипсы и гамбургеры. Вас может удивить, но в это понятие входят ещё и пшеничный хлеб, и домашний суп и даже нарезанные овощи. Поэтому некоторые из них действительно вредны, а другие, наоборот, будут полезны.

Что такое «обработанные продукты»?

Самое главное определить, какие же продукты можно считать обработанными. Мы часто не задумываемся о том, что продукты подвергаются обработке не только на заводе, где их производят, но и в нашем доме, когда мы готовим. Например, когда мы готовим с помощью кухонного комбайна. Даже белый хлеб, который мы испекли на кухне в хлебопечке, может называться обработанным продуктом, ведь в процессе его приготовления большинство здоровых волокон утратили свою ценность.

«Обработанные продукты» различаются по степени обработки

— Минимально обработанные продукты – это нарезанные овощи и жареные орехи. Это те продукты, которые можно приготовить заранее для удобства, чтобы потом можно было просто достать и съесть их.

— Максимально обработанные продукты – это замороженные или готовые блюда (полуфабрикаты, например, замороженная пицца или ужин для микроволновки).

— Овощи и фрукты, которые обрабатывают на пике созревания, чтобы сохранить все питательные вещества, которые в них есть. Это консервированные и замороженные фрукты и овощи, консервированная рыба.

— Продукты с пищевыми добавками (ароматизаторами, подсластителями, специями, маслами, красителями и консервантами). Это могут быть: соусы, йогурты, супы.

— Готовые к употреблению продукты: печенье, мюсли, мясные деликатесы, которые в большей степени обрабатываются.

«Обработанные продукты», которые могут быть полезными для вас:

— Йогурты, соки полезные спреды, обогащённые фитостеринами и витаминами

— Сухие завтраки (мюсли), обогащённые волокнами

— Консервированные фрукты – прекрасный вариант, если свежие фрукты недоступны

— Замороженные или уже нарезанные овощи – выход для занятых людей, которым некогда
самим заниматься готовкой.

Если вы выбираете «обработанный продукт», нужно обязательно смотреть на состав.
Под этикеткой может быть скрытый сахар, натрий и скрытые жиры.

Скрытый сахар

sahar

Глядя на идеалистическую надпись «натуральный продукт», «органический», «природный», мы неосознанно выбираем его, думая, что он лучше и полезнее, чем какой-либо другой. Продукты помимо углеводов могут содержать добавленный сахар: фруктозу, кукурузный сироп или сахарный тростник. Сахар добавляют не только в разнообразные кондитерские изделия, но и, например, в хлеб, чтобы придать ему привлекательный «румяный» оттенок; в картофель фри, чтобы создать хрустящую золотистую корочку, в соусы. Добавленный сахар может скрываться за словами «сахар», «мальтоза», «коричневый сахар», «кукурузный сироп», «тростниковый сахар», «мед», «концентрат фруктового сока» или «фруктоза».

Скрытый натрий

glutamat

Нам нужно только определённое количество натрия (2 г натрия в сутки согласно рекомендациям ВОЗ), но мы часто потребляем гараздо больше, сами того не зная. Однако в этом виновата вовсе не поваренная соль, которую мы добавляем в самые разные блюда. Согласно исследованиям Academy of Nutrition and Dietics (США) ¾ потребляемого натрия поступает в организм именно из обработанных пищевых продуктов и только на четверть в результате соления пищи. Всё дело в том, что в состав многих колбасных изделий, консервированных овощей, супов и соусов добавляют глутамат натрия, пищевую добавку E621, которая усиливает вкус и обеспечивает более долгий срок годности.

Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от всех этих продуктов. Опять же, поможет этикетка – ищите продукты с пониженным содержанием натрия. Если вы купили консервы, можно уменьшить количество натрия простым способом: промойте продукт водой – это простое действие снижает содержание натрия примерно на 40%.

Скрытые трансжиры

tras nol

В ходе переработки жирового продукта могут образовываться побочные ингредиенты – трансжиры. Это жиры с нарушенным строением. Они не усваиваются организмом, повышают уровень «плохого» холестерина, приводят к раку, инсульту, инфаркту, диабету. Всемирная организация здравоохранения требует полного запрета трансжиров в продуктах. В Европе в данный момент принято за норму содержание 2%, в Дании и Великобритании трансжиры запретили совсем. В России их содержание в продуктах может достигать 50%. Трансжиры практически приравнены к пищевым добавкам. У нас даже нет закона, который указывал бы их содержание на упаковке. Только некоторые производители сообщают об их содержании. Но и здесь не всё так гладко.

По данным FDA, американской организации, которая осуществляет надзор за безопасностью продуктов, производители отмечают 0% трансжиров, если порция содержит 0,5%. Поэтому, если даже на этикетке стоит 0, проверьте список ингредиентов: если в списке вы найдёте гидрогенизированное растительное масло, то продукт содержит некоторое количество трансжиров.

Источник

Обработанная еда

Summary: Вы — не помойное ведро, в которое можно скидывать низкосортные остатки нормальной еды. Ваши деньги производитель еще должен заслужить.

Зачем мы едим?

С биологической точки зрения еда нужна, чтобы дать энергию и восполнить потерю микро- и макронуетов (БЖУ, витамины, минералы, биоэлементы).

Обе задачи одинаково важны: не будет энергии – не будут функционировать все системы организма. Не будет нутриентов – не из чего будет строить клетки и поддерживать функционирование всех систем организма.

Поэтому одинаково важно дать организму и энергии, и насытить его нутриентами.

Иногда бывает так, что энергии (особенно быстрых углеводов) продукт нам дает много, при этом питательной ценности в нем почти нет. Поэтому его называют «пустыми калориями».

Часто так получается, когда мы имеем дело с обработанной едой.

Кто и зачем обработал нам еду?

Человечество с древних времен обрабатывало еду – засолка, вяление, ферментация, температурная обработка. Человечество не вымерло. Тогда в чем же проблема?

Часто производители борются за то, чтобы произведенный продукт как можно дольше хранился в обычных условиях.

Намного выгоднее произвести продукт, который может храниться при комнатной температуре в обычной пластиковой упаковке полгода. Труднее и затратнее реализуется продукция, которая в течении нескольких часов без холодильника приходит в негодность.

Как производители добиваются долгого хранения?

Убирают то, на что могут претендовать живые микроорганизмы (в т.ч. и человек) – клетчатку, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, например. Потому что они не хранятся долго.

Помните шумиху вокруг гамбургеров из Макдональдса? [1, 2]. Эксперимент исключительно любительский, но как пример – весьма наглядно.

Чтобы обработанный продукт продолжал быть привлекательным для нас, производитель добавляет в него усилители вкуса: сахар, соль, улучшители текстуры, цвета и запаха.

Получается некая субстанция, которая почти полностью лишена нутриентов, но содержит огромное количество калорий.

Т.е. «пустая» еда не выполняет роль еды в биологическом смысле слова. Она не дает восполнения всех необходимых для жизни нутриентов, но за счет сахара и калорий вводит нас в заблуждение, что мы поели.

Вес с годами набирается, самочувствие и здоровье ухудшается.

Факты:

100 тысяч взрослых во Франции: увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта среди тех, кто регулярно употреблял ультра-обработанные продукты.

15-летнее исследование почти 20 тысяч взрослых (20-91 год) показало на 62% больше смертности от всех причин при регулярном (4 и более порций в день) употреблении ультра-обработанных продуктов.

Каждая дополнительная порция фаст-фуда увеличивает риск смерти еще на 18%.

Исследование от Американского Колледжа Кардиологов, базирующееся на знаменитом Фрамингемском исследовании: регулярное потребление ультра-обработанных продуктов увеличивает риски ССЗ и смерти от нее.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition на 22 тысячах граждан: те, кто регулярно потребляет большое количество ультраобработанных продуктов (более 15% от всей еды), повышается риск смерти от любой причины на 26% и на 58% — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не проходит бесследно регулярное употребление ультра-обработанных продуктов и у детей: систематический обзор 26 исследований показал связь такого питания и ожирения в детском и подростковом возрасте.

А еще когортное исследование 9025 детей, за которыми наблюдали с 1998 года по 2017 показало, что ИМТ, вес, % жировой ткани и окружность талии были выше среди детей, которые ели больше всего ультра-обработанных продуктов. Эта тенденция сохранялась и в будущем: из таких детей чаще вырастали взрослые с диагностированным ожирением.

А ведь мы еще и деньги за это платим!

Как понять, что перед нами ультра-обработанный продукт?

Градацию продуктов по степени обработки можно посмотреть тут.

Перевела на русский язык:

Все продукты делятся на 4 группы:

Кулинарной ингредиенты – например, растительные масла, сахар, соль, жир животных. Они не предназначены для употребления сами по себе, и обычно используются только для приготовления пищи.

Переработанные или обработанные продукты – это когда смешивают группу 1 и 2. Например, консервы, фрукты в сиропе, сыры, классический хлеб из 4 ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль.

Читайте также:  какие обои хорошо клеятся на неровные стены

Ультра-обработанные продукты (УОП) – продукты, из которых максимально удаляют всё, на что могут претендовать живые организмы – клетчатку, омега-3 кислоты, витамины, и перерабатывают так, чтобы они могли как можно дольше хранится. Многие из них получены в результате глубокой переработки пищевых компонентов: например, содержат гидрированные или переэтерифицированные масла, гидролизованные белки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инвертный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Каждый по отдельности дополнительный ингредиент — не опасен. Но вот такие продукты — в которых вся польза удалена, а искусственных добавок выше крыши — уже вызывает подозрение.

Как правило, УОП привлекательно упакованы и продаются очень интенсивно.

Например, это могут быть:

чипсы, покупные печеньки и выпечка, шоколадные конфеты, сладкая газировка и энергетики, дошираки и аналогичные быстрорастворимая еда, пакетированные соки, шоколадное молоко, маргарин, замороженная пицца, наггетсы и другие полуфабрикаты, батон (и другие хлеба с мукой высшего сорта и сахаром в составе), быстрые завтраки.

Мне страшно! Что делать?

Я часто говорю, чтобы похудеть – надо сначала начать есть.

Т.е. поддержать организм «нормальной» едой, потом уже работать над калориями, порциями и так далее. Иначе – это как вводить в состояние стресса человека на грани депрессии. Опасно.

Но вопрос подмены понятий касается не только худеющих. В долгосрочной перспективе питание в преимущественно «пустой» едой опасно для жизни и здоровья – это подтверждено исследованиями выше.

Как быть?

Не паникуйте?

У меня нет цели запугать и заставить верить в теории заговоров и другие страшилки. Задача – создать противовес рекламным кампаниям.

А то выходит нечестный поединок – на стороне производителя маркетологи, толпы исследователей спроса, инфлюенсеры, пиарщики, «продвиженцы», а на стороне потребителя – немножко анатомии из школы.

Теперь у Вас есть понимание – зачем мы едим, что такое еда, каким она должна отвечать требованиям. Все то, что не похожу на еду – это «пустышки». Их тоже можно есть, мы не умрем, важно не заменять ими еду. Когда вы знаете обе стороны медали, Ваш выбор будет осознанным.

Нет ничего страшного в пончике раз в неделю. Если 95% Вашего рациона сбалансировано – ничего страшного остальные 5% Вам не сделают. Не обнулят и не сотрут в порошок все Ваши труды по здоровому питанию.

Кстати, новые рекомендации по питанию США отводят на долю «пустой» еды аж 15%! Не так уж и мало.

То есть если ваш фирменный пасхальный пирог готовится по рецепту прабабушки, и в него идет только мука высшего сорта – не изменяйте прабабушке:) Готовьте по ее завету. Сохраняйте традицию. Пасха ведь не каждый день.

Но если Вы печете часто и всегда только из белой муки, то попробуйте брать 50/50 белой муки и цельнозерновой. Потом постепенно долю цельнозерновой увеличивайте. Тоже самое с сахаром: пробуйте по чуть-чуть уменьшать его количество, и добавлять в выпечку больше овощей и фруктов. Несколько рецептов тут.

Ситуации, когда обработанные продукты идут нам на пользу, и за что лично я благодарю 21 век с его прогрессом – в следующем выпуске нашей передачи. Не переключайтесь!

Желаю душевных сил к переменам и вкусной еды каждый день!

Источник

Что такое «обработанные» продукты?

prod1

prod1

«Обработанные продукты» являются крайне важной темой в современном мире. К примеру, хлеб относится также к обработанной пище (даже если он домашний). Все дело в том, что вы перемололи зёрна, замесили тесто и испекли хлеб, при температуре минимум 180 градусов. Если продукт не был сорван с дерева или выкопан из земли и тут же съеден, то, скорее всего, его уже можно будет назвать «обработанным». И ниже мы разберём «почему».

Довольно часто люди думают, что если они покупают замороженные овощи, фрукты или рыбу, то они не употребляют «обработанную» пищу. Под обработанной пищей чаще всего понимают полуфабрикаты, печенья, булочки, консервы, сухие завтраки и различные готовые замороженные блюда. Однако секрет заключается в том, что и просто замороженные продукты, и те же консервы относятся уже к обработанной пище.

Дело в том, что, чаще всего, продукты перед транспортировкой и хранением на складе, а потом и в холодильных камерах, обрабатывают различными препаратами. Это делается для того, чтобы разные грызуны или насекомые их не испортили. Поэтому, чаще всего мы едим уже обработанную пищу. Разница заключается лишь в том, насколько эта пища обработанная. Можно сказать, что те продукты, которые подвергались небольшой обработке – можно условно назвать «мало и средне обработанные». А те, которые многократно проходят процесс технологической обработки для долгосрочного хранения и наделением определенных вкусовых качеств, можно назвать «сверх обработанными».

Недавнее исследование выявило связь между сверх обработанными продуктами с развитием рака. Исследовательская группа, базирующаяся в Париже, изучила медицинские записи и пищевые привычки около 100 000 здоровых взрослых. Исследователи обнаружили, что всего 10-процентное увеличение сверх обработанных продуктов в рационе коррелировало с 12-процентным увеличением рака. При анализе связей между конкретными видами рака, ученые обнаружили рост на более чем 10 процентов рака молочной железы у женщин. Это ещё раз доказывает тот факт, что та еда, которую мы потребляем ежедневно является основой нашего здоровья. Чем больше люди едят сверх обработанной пищи, тем больше риск развития различных заболеваний.

По статистике, более 50 процентов всей потребляемой еды в США – является именно сверх обработанная пища: торты, печенье, булочки, сосиски, колбасы и прочее. И это число только растет. Практический в каждом мегаполисе мира тенденция сохраняется на увеличение ежедневного потребления обработанной и сверх обработанной пищи.

Но это только полбеды. Вторым пунктом идёт факт, что 90 процентов потребления сахара люди также получают из сверх обработанных продуктов. А как уже давно известно, именно сахар является одним из ключевых питательных элементов для раковых клеток.

Добавленный сахар, содержащийся в продуктах, часто маскируется как различные виды искусственных подсластителей. В свою очередь, такие подсластители вызывают различные заболевания, от ожирения до диабета. Исследования также показали, что люди, которые потребляли более двадцати процентов ежедневных калорий из добавленного в продукты сахара, вдвое увеличивают риск смерти от сердечных заболеваний.

Понятно, что сверх обработанные продукты не должны появляются на нашем столе и не попадать к нам в организм вообще. Однако не все помнят, что опасные продукты можно успешно заменять на более здоровые и при этом получать необходимую дозу калорий.

Как мы уже выяснили, очень часто продукты обрабатывают, однако вопрос в том, насколько сильно был данный продукт обработан и сколько раз. Если рассмотреть печенье и замороженные брокколи, то очень вероятно, что брокколи будет куда полезнее скушать, нежели пачку печенья.

Самое важное – избегайте «сверх обработанных» продуктов

Замороженные готовые обеды и ужины, все газированные напитки (даже те, которые считают «диетическими»), различные торты, печенье, готовые соусы и смеси для приготовления блюд и так далее. В общем всё то, что было многократно подвержено термической обработке и были добавлены химические добавки.

Старайтесь употреблять как можно реже такие продукты как колбаса, ветчина, салатные заправки, хлебобулочные изделия и подобные. Ничего страшного, если вы где-то скушаете их разово (в гостях, ресторане или на работе), однако лучше всего избегать каждодневного употребления. И разумеется, если вы умеете сами готовить, то хлеб или булочки лучше всего испечь самому.

Лучше всего употреблять продукты с минимальной термической обработкой и минимальным количеством всевозможных добавок.

Смело кушайте свежие фрукты и овощи, которые выросли у вас в регионе. Очень часто можно их купить прямо в тех местах, где они растут. А иногда и самому насобирать. Так будет и дешевле, и полезней для вашего организма.

Тоже самое касается и рыбы. Если вы точно знаете, где была поймана рыба или сами любите рыбалку, то вы уже точно знаете, что в неё не добавляли гормональные препараты для быстрого роста и набора массы.

Меняйте свою жизнь постепенно

Чтобы мозг не стал противиться изменениям, попробуйте дать себе месяца 3-4 на то, чтобы привыкнуть к мысли, что вы будете питаться чуток по-другому.

Приходя в магазин напишите себе список тех продуктов, которые вы планируете купить. Если вы придёте без списка, то автоматически будете покупать «старые» продукты, которые вы привыкли кушать. Однако список вам очень сильно поможет не сбиться с выбранного курса.

Например, если вы привыкли покупать соки из концентратов, то возьмите сок и пару бутылок чистой воды (если у вас в доме нет фильтра). Тем самым вы поможете себе в «переходный» период. Не стоит отказываться от всего сразу. Иначе есть риск, что вы просто сорветесь через неделю-вторую. Постепенное привыкание даст результат.

Конечно же, стоит также следовать одном правилу «Никогда не ходить в магазин голодным». Именно чувство голода побуждает нас делать покупки тех продуктов, к которым мы привыкли и которые насыщены добавками, типа усилителя вкуса.

Также стоит вначале покупок, положить в корзину только свежие и полезные продукты, а затем добавлять те, которые вам кажутся вкусными. Таким образом в вашей корзине будет меньше места для вредной пищи.

Читайте также:  1754 код какой страны

Читайте упаковки

Не забывайте читать то, что стоит на упаковках. Привыкайте знать, что вы покупаете, а затем кушаете. Если покупать не глядя, что написано на упаковках, то есть большой риск также потом не знать, откуда пошла, допустим, аллергическая реакция. Поэтому чем больше вы интересуетесь тем, что попадает к вам в рот, тем больше вы приносите пользу своему кишечнику и всему телу.

Много сахара

Вы будете удивлены, как много сахара кладут в различные продукты. Это делается потому, что вкусовые рецепторы обычного человека уже не воспринимают еду какой она есть, и обычная еда кажется безвкусной. Однако если вы несколько месяцев будете кушать меньше сахаросодержащих продуктов, то обычная магазинная еда станет для вас через чур приторной. Таким образом, ваши вкусовые рецепторы будут снова оживать и приходить в норму.

В заключении можно сказать, что всё нужно делать постепенно и не сворачивать с намеченного курса. Тогда вы точно увидите положительный результат уже через несколько недель или месяцев.

Источник

Ультра-обработанные пищевые продукты — список и таблица с примерами

И сследования говорят о том, что употребление ультра-обработанных продуктов питания связано не только с риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения — но и с формированием пищевой зависимости, характеризующейся неспособностью отказаться от подобной еды¹.

При этом в список ультра-обработанной еды входят не только чипсы и картофель фри, но также пицца, гамбургеры, сладкая выпечка, мультифруковые соки, шоколад и даже мороженное. Вкус подобной еды настолько нравится людям, что они готовы на риски для фигуры (и для здоровья) — что является типичным примером зависимости.

// Ультра-обработанные продукты — что это?

Ультра-обработанные продукты питания — термин, расширяющий и дополняющий бытовое слово “фастфуд”. Фактически, речь идет о приготовленной в промышленных условиях и готовой к употреблению пище, способной храниться долгое время без специальных условий.

Для изготовления ультра-обработанной еды обычно используются максимально очищенные от примесей ингредиенты — начиная от рафинированного сахара и белой муки, заканчивая ультрапастеризованным молоком и переработанными растительными жирами (маргарин, дезодорированное масло).

Ситуация усугубляется тем, что во многих странах на долю ультра-обработанных продуктов приходится более половины от дневной калорийности питания³ — подобная еда часто считается вкусной, доступной и дешевой. И именно в этом кроется основная проблема ее чрезмерного употребления.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!

Источник

Обработанные продукты питания гораздо опаснее для здоровья, чем считалось

Кампания против обработанной пищи набирает обороты. Но у нас, как ни странно, до сих пор нет чёткого представления о том, чем вредна эта пища.

Согласно двум новым исследованиям, результаты которых опубликованы в BMJ, чем больше в нашем рационе ультраобработанной (промышленно изготовленной) пищи, тем больше вероятность заболеть, и даже с летальным исходом. В одном из указанных исследований употребление ультраобработанной пищи связывают с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, в другом — с растущим риском умереть по любой причине.

Эта работа проводилась после первого в своём роде рандомизированного контролируемого исследования, осуществлённого Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health). Тогда учёные обнаружили, что люди, чей рацион составляют ультраобработанные продукты питания, съедают в день примерно на 500 калорий больше, чем те, что потребляют минимально обработанную, цельную пищу.

И немудрено: в картофельных чипсах, печенье и хот-догах полно соли, сахара, жира и калорий. Потребляя эти продукты, мы набираем лишний вес и рискуем приобрести такие болезни, как диабет и ожирение. Но почему? Что, если ультраобработанная пища обладает неким уникальным свойством, заставляющим нас переедать и ухудшать своё здоровье?

Любопытный ответ на этот вопрос даёт одна из новых гипотез. Учёные всё чаще приходят к выводу, что обработанные пищевые продукты со всеми их добавками, сахаром и дефицитом клетчатки могут негативно воздействовать на микробиом кишечника, на триллионы разнообразных бактерий, выстилающих его стенки. Как следствие, растёт риск хронических заболеваний и возникает благоприятная почва для переедания.

Данная гипотеза требует взглянуть на вред, который несут с собой ультраобработанные продукты, под совершенно новым углом. Однако, чтобы лучше её осмыслить, следует для начала выяснить, что такое ультраобработанные продукты и как они формируют в пищеварительном канале сообщество бактерий, необходимое для нашего здоровья.

Ультраобработанные продукты, с научной точки зрения

В настоящее время на ультраобработанные продукты приходится более половины калорий, потребляемых американцами. Но что это за продукты, каково их определение?

Начнём с того, что ультраобработанные продукты сильно отличаются от пищи, которую ели наши прапрапрабабушки, как сказал бы известный писатель Майкл Поллан (Michael Pollan). Это — замороженные куриные наггетсы в ресторанах McDonald’s, газировка и спортивные напитки чуть ли не в каждом ларьке по всей стране, а также молочные коктейли компании Starbucks, замаскированные под кофе.

Согласно обычному научному определению, это — «изготовленные по промышленным рецептам изделия, которые полностью или в основном состоят из веществ, выделенных из пищи (масла, жиры, сахар, крахмал и белки), их производных (гидрогенизированные жиры и модифицированный крахмал), а также веществ, синтезированных в лабораториях из пищевых субстратов или других органических источников (усилители вкуса, красители и различные пищевые добавки, делающие продукты аппетитными)».

Иными словами, ультраобработанные продукты создаются на фабриках. Они набиты химикатами и другими добавками для получения нужных цвета, вкуса, текстуры и срока годности. Эта обработка обычно ведёт к усилению вкуса, росту калорийности продуктов и в то же время — к снижению процентного содержания клетчатки, витаминов и питательных веществ. Таким образом, эти продукты отличаются от цельных (яблок, огурцов и т. п.) и обработанных (маринованных в рассоле овощей, рыбы, консервированной в масле, и т. п.), которые зависят лишь от соли, сахара и масла, а не от ряда сложных добавок, применяемых для консервации или усиления вкуса.

Карлос Монтейру (Carlos Monteiro), профессор диетологии и общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу (University of Sao Paulo), участвовал в создании научного определения ультраобработанных продуктов питания в 2009 году, когда вместе с правительством Бразилии проводил анализ того, как появление глобальной промышленной продовольственной системы сказалось на потреблении пищи народом этой страны. Бразильцы стали меньше готовить и больше есть, налегая при этом на калорийные фасованные продукты. «Нам стало ясно, — сказал Монтейру в интервью Vox, — что люди предпочли свежеприготовленной пище готовые к употреблению продукты, произведённые на основе сахара, жиров и соли, а также множества ингредиентов, предназначенных исключительно для промышленного использования», — таких, как сывороточные белки, модифицированные крахмалы и красители.

Вот почему точно указать, что именно увеличивает риск заболеваний при употреблении ультраобработанной пищи, весьма непросто. Чья тут вина: химических добавок, чрезмерной калорийности, дефицита клетчатки и других важных для пищи компонентов? А может, виноваты загрязняющие вещества — например, те, что проникают в пищу из упаковочной пластмассы? Кроме того, население, употребляющее много обработанных продуктов, может существенно отличаться от населения, которое их избегает, и по иным параметрам. «Мы имеем дело с очень сложной проблемой», — добавил Монтейру.

То, что мы едим, формирует нашу кишечную флору

Поскольку появление ультраобработанных продуктов коренным образом изменило то, как мы питаемся, учёные недавно задались вопросом о влиянии этих перемен на кишечный микробиом.

Большинство бактерий кишечника неопасны или полезны для нашего здоровья. Они эволюционировали вместе с нами, способствуя пищеварению и регулируя иммунную систему. Мы только сейчас начинаем понимать, насколько необходим этот микробиом каждому из нас, чтобы быть здоровым. В настоящее время научные знания о зависимости здоровья от кишечных бактерий в основном добываются в ходе исследований, проводимых на мышах. Результаты исследований, проводимых на людях, в своём подавляющем большинстве являются корреляционными.

Хотя надёжность знаний на данную тему оставляет желать лучшего, есть одно положение, с которым никто из специалистов не спорит. Сюзанна Девкота (Suzanne Devkota), директор отдела исследований микробиома Научно-исследовательского института кишечных воспалительных процессов и иммунобиологии (Inflammatory Bowel and Immunobiology Research Institute) Фонда Ф. Виджая медицинского центра «Седарс-Синай» (Cedars-Sinai F. Widjaja Foundation), высказала его так: «Главный фактор, определяющий состав нашего кишечного микробиома — это диета». Кроме того, все специалисты дружно утверждают, что чем выше разнообразие бактерий у нас в кишечнике, тем лучше для нашего здоровья.

Девкота и ряд других учёных исследуют, как увеличение в нашем рационе доли обработанного мяса, изделий из дроблёного зерна и сахаров повлияло на виды бактерий и их разнообразие в микробиоме кишечника. Выводы этих исследователей вызывают беспокойство.

Учёные зафиксировали существенно разные результаты, сравнив микробиомы, с одной стороны, мышей, употреблявших приятный жирный корм с низким содержанием клетчатки (напоминающий популярную на Западе ультраобработанную пищу), а с другой — мышей, употреблявших жирный корм с высоким содержанием клетчатки: оказалось, что у мышей первой группы разнообразие кишечных бактерий и общее их количество ниже, чем у мышей второй группы.

Схожие результаты получены в тех немногих исследованиях, которые проводились на людях. Учёные брали образцы стула охотников-собирателей, живущих в районах со слабо развитой промышленностью и потому почти не знакомых с ультраобработанными продуктами, и сравнивали с образцами стула людей из промышленно развитых стран. Обнаружена стойкая корреляция: чем дальше человек от современной цивилизации и ультраобработанных продуктов питания, тем разнообразнее его кишечный микробиом.

Читайте также:  какие нужны документы в автошколу чтобы учиться

К таким же результатам пришли исследователи, секвенировавшие ДНК из кальцифицированного зубного налёта: они установили, что у людей времён неолита и средневековья колонии бактерий в полости рта были гораздо разнообразней, чем у представителей нынешнего постиндустриального общества. «Существенные изменения в потреблении углеводов, произошедшие в ходе развития человечества, похоже, оказали влияние на экосистему рта», — отметили исследователи.

«В общем, можно утверждать, что микробиота здорового кишечника представителей самых разных видов обладает высоким уровнем разнообразия, — говорит Эндрю Гевирц (Andrew Gewirtz), профессор Центра исследования инфекционных воспалительных процессов и иммунитета (Center for Inflammation Immunity and Infection) при Университете штата Джорджия (Georgia State University). — И многие [бактерии], как правило, исчезают с переходом на пищу с высокой степенью обработки».

В джанк-фуде много эмульгаторов и рафинированных сахаров. Возможно, проблема в них

Существует связь между диетами, перегруженными ультраобработанными продуктами, и опасным воспалением — когда воспалительная реакция организма работает на пределе можности, что затрудняет его борьбу с вирусами и болезнями. Одним из показателей воспаления является маркер крови под названием «С-реактивный белок» (СРБ). Исследователи обнаружили связь между повышенным уровнем СРБ и различными хроническими болезнями, включая рак, артрит, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. А нездоровое питание, как правило, повышает уровень СРБ.

Каково же научное объяснение связи ультраобработанных продуктов, с одной стороны, с уменьшением разнообразия микробиома, а с другой — с увеличением риска опасных воспалительных процессов и болезней?

Согласно одной из теорий, ключевые ингредиенты, такие как эмульгаторы и рафинированный сахар, вместо того, чтобы содействовать процветанию кишечных микробов, причиняют им вред.

Эмульгаторы — это добавки, применяемые для стабилизации ультраобработанных продуктов. Они помогают маслу и уксусу соусов для салатов оставаться в бутылках в смешанном состоянии и предотвращают затвердевание и кристаллизацию мороженого в морозильной камере. В статье, опубликованной в 2015 году, Гевирц и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что широко используемые эмульгаторы, в частности карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, способны разрушать микробиом кишечника и усиливать воспалительные процессы.

Именно это показали эксперименты, проведённые на мышах. У мышей, генетически предрасположенных к колиту (хроническому воспалительному заболеванию кишечника) данное заболевание под воздействием эмульгаторов развивалось быстрее. У мышей, которые не имели такой предрасположенности, но тоже подвергались воздействию эмульгаторов, проявились слабое воспаление и лёгкое ожирение. По мнению Гевирца, полезные для кишечника микробы реагируют на эмульгаторы как на токсичные химикаты, которые «антагонистичны» по отношению к микробиому и приводят его к «разладу с хозяином».

«Вот то, что можно считать надёжным фактом: когда в мышиной пище доза эмульгаторов примерно такая же, как в человеческой, в кишечнике мышей возникают воспалительные процессы», — подчёркивает Гевирц. Сейчас он работает над тем, чтобы провести аналогичное исследование на людях. Однако данные, полученные на мышах, оказались настолько убедительными, что в рекомендациях о диете для больных с воспалением кишечника предложено избегать эмульгаторов.

Согласно другой теории, изложенной в недавнем обзоре, посвящённом влиянию западной диеты на кишечный микробиом, сахар, содержащийся в ультраобработанных продуктах, может питать вредные кишечные бактерии, вызывая их бурный рост.

«Эти очищенные углеводы, — говорит один из авторов обзора Марит Зинокер (Marit Zinocker), — могут питать вредные бактерии в тонкой кишке, а именно там начинается воспаление. Исследования, проведённые на животных, показали, что увеличение в пище доли простых сахаров влияет на рост [патогенных] кишечных бактерий».

Зинокер подчеркнула, что гипотезы о роли эмульгаторов и очищенных углеводов — это всего лишь два возможных объяснения того, почему ультраобработанные продукты вредны для здоровья, и науке ещё многое предстоит выяснить. На данный момент, однако, уже установлено, что для кишечного микробиома вредно не только то, что добавляют к обработанным продуктам, но и то, чего в них не хватает.

Отсутствие клетчатки в ультраобработанных продуктах тоже может оказаться вредным

Поскольку наш кишечник не может напрямую переваривать клетчатку, долгое время считалось, что она полезна лишь при запорах, ибо, добавляя стулу объём, способствует дефекации. Но такое представление о полезности клетчатки господствовало лишь «до того момента, как люди [осознали] важное значение потребляемых нами неперевариваемых продуктов для наших кишечных бактерий», отметил в разговоре со мной микробиолог из Мичиганского университета (University of Michigan) Эрик Мартенс (Eric Martens), когда я писала статью о клетчатке.

С точки зрения современной науки, одной из главных функций клетчатки, полезных для нашего здоровья, является питание кишечного микробиома. Пока что не очень ясно, почему клетчатка благотворно влияет на наш кишечник, но есть кое-какие соображения.

В желудочно-кишечном тракте ферментируемые волокна клетчатки, — а это все, которые растворимы, и часть нерастворимых, — метаболизируются, или ферментируются, бактериями. Среди веществ, возникающих в процессе ферментизации, есть те, которые являются важными источниками пищи для наших кишечных бактерий. Это — короткоцепочечные жирные кислоты.

Они полезны и для здоровья, подчёркивает Мартенс. Было показано, что короткоцепочечные жирные кислоты способствуют выработке инсулина, благодаря чему у нас больше возможностей управлять уровнем сахара (или глюкозы) в нашей крови при его резких колебаниях, что, к примеру, очень важно при диабете второго типа. Кроме того, эти кислоты, похоже, обладают противовоспалительными свойствами.

«Потребляя мало клетчатки, мы, в сущности, заставляем наш кишечный микробиом голодать, что в силу целого ряда причин, по-видимому, очень вредно, — сказал мне Йенс Вальтер (Jens Walter), исследователь, изучающий клетчатку в Университете Альберты (University of Alberta). — Кроме того, мы, вероятно, теряем [микробиомное] разнообразие».

Эта нехватка разнообразия, связанная с диетой, в которой низкое содержание клетчатки, может влиять на слизистую оболочку кишечника. Слизь функционирует как защитный барьер между нашим организмом и внешним миром. Она постоянно освежается выделениями из кишечных клеток и покрыта слоем бактерий, входящих в состав кишечного микробиома. По словам Гевирца, клетчатка, проходя вдоль верхнего слоя слизи, питает живущие там бактерии и тем самым поддерживает нормальную жизнедеятельность кишечного микробиома.

Ещё одно исследование, проведённое опять же на мышах, показало, что происходит, если бактерии пищеварительного тракта не получают клетчатки. Они, как выяснили Мартенс и другие исследователи, начинают разъедать слой слизи, вступая в более тесное соприкосновение с тканями кишечника. «Согласно нашей гипотезе, — говорит Мартенс, — когда перестают кормить микробиом [клетчаткой], бактерии всё чаще прибегают к тому, чтобы использовать в качестве источника питательных веществ слизистую оболочку».

Вам кажется, что плохо, когда бактерии поедают слизь? Вы не ошиблись: это действительно так, ибо слизистая оболочка защищает от патогенных микроорганизмов. Исследователям удалось показать, что патогенному микробу легче попасть в кишечник и вызвать инфекцию, если в пище низкое содержание клетчатки. «Болезнь развивается значительно быстрее, когда нет слизистой оболочки, — отмечает Мартенс. — Её отсутствие вызывает раздражение [кишечной] ткани и провоцирует иммунные реакции», что делает мышиный организм более уязвимым для болезней.

Почему микробиомные проблемы могут толкать людей на переедание

По словам Гевирца, в свете гипотезы о чрезвычайно важной роли кишечного микробиома легче понять, почему ультраобработанная пища вынуждает людей переедать. «Сильно обработанная пища негативно воздействует на микробиоту, заставляя бактерии голодать из-за отсутствия клетчатки и даже атакуя их [с помощью эмульгаторов]. Как следствие, растёт риск воспаления». В таких условиях способность организма чувствовать сытость может ослабнуть, провоцируя переедание. Например, пояснил Гевирц, потребляя пищу, организм выделяет лептин — гормон, который подавляет аппетит, — но воспаление препятствует действию лептина.

«Другими словами, — добавил он, — полученные нами результаты не ставят под сомнение представление о переедании как о причине эпидемии ожирения. Мы утверждаем лишь то, что одной из причин переедания являются изменения в микробиоме, вызывающие воспаление».

Учёным ещё далеко не всё ясно. Но стоит ли дожидаться, пока наука точно объяснит, почему вредна ультраобработанная пища, прежде чем приступить к регулированию её производства и потребления?

По мнению бразильца Монтейру, неоходимо действовать уже сейчас: законодатели должны, с одной стороны, добиться того, чтобы необработанные продукты продавались повсюду и были недорогими, а с другой — обложить ультраобработанные продукты налогами и ввести регулирование их маркетинга.

«Мы начали проводить политику, направленную на то, чтобы искоренить курение, ещё до того, как выяснили все связанные с ним проблемы», — отмечает Монтейру. Вот и теперь, утверждает он, органы здравоохранения не должны ждать, пока станут известны все аспекты вредного влияния ультраобработанной пищи. «Мы пребываем в ситуации, когда у нас масса ультраобработанных продуктов и масса болезней, связанных с ультраобработанными продуктами», — говорит Монтейру. Пока мы пытаемся выяснить все свойства этих продуктов, мы не можем приступить к регулированию их производства и потребления, а поскольку свидетельств о том, что они вредны, становится всё больше и больше, отсрочка перехода к активным действиям всё больше выглядит как такая позиция, которая крайне негативно влияет на жизнь людей и работу органов здравоохранения.

Источник

admin
Своими руками
Adblock
detector