о творчестве какого поэта базаров сказал что никуда не годится пора бросить эту ерунду

Обобщающий тест по роману Тургенева Отцы и дети

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Обобщающий тест по роману Тургенева «Отцы и дети»

Литература 10 класс

1. Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

Павел Петрович Кирсанов

Николай Петрович Кирсанов

Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

На какую профессию хотел «держать» Базаров?

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…»

Павел Петрович Кирсанов

Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

брошь с портретом возлюбленной

часы с памятной гравировкой

кольцо со сфинксом

перстень с изумрудом

Чем Базаров занимался в Марьине?

писал философские статьи

заводил любовные романы

проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

умом и спокойствием

красотой и здоровьем

богатством и независимостью

добродушием и простотой

11. Как Базаров назвал свои чувства к Одинцовой?

сдержанность и напряжённость

глупость и безумие

любопытство и одухотворённость

12. Как можно охарактеризовать отношение П.П.Кирсанова к Базарову?

восхищение и почитание

уважение и преклонение

ненависть и презрение

13. Какова причина дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем?

ревность к Одинцовой

защита чести женщины

презрение и неприятие

14. Кто стал в доме Кирсановых «существом, с которым Базаров не то чтобы отводил душу, а охотно беседовал.

15. Почему Тургенев заканчивает роман смертью героя?

Базаров не хотел жить из-за отношений с Одинцовой;

автор считал, что Базарову незачем было жить;

такова судьба всех «лишних людей»;

автор не знал, как продолжить роман Конец формы

a loader

Номер материала: ДБ-1596085

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

12ca 000988a9 e32712b1

placeholder

В Тюменской области студенты и школьники перейдут на дистанционное обучение

Время чтения: 2 минуты

placeholder

Жириновский предложил ввести в школах уроки полового воспитания

Время чтения: 1 минута

placeholder

В Воронежской области ввели масочный режим в школах

Время чтения: 2 минуты

placeholder

Кабмин утвердил список вузов, в которых можно получить второе высшее образование бесплатно

Время чтения: 2 минуты

placeholder

СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся

Время чтения: 1 минута

placeholder

День преподавателя высшей школы будет отмечаться 19 ноября

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Итоговый тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

Тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…»

Б) Павел Петрович Кирсанов

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

А) брошь с портретом возлюбленной

Б) часы с памятной гравировкой

В) кольцо со сфинксом

Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

А) писал философские статьи

В) заводил любовные романы

Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

А) умом и спокойствием

Б) красотой и здоровьем

В) богатством и независимостью

Г) добродушием и простотой

11. Как Базаров назвал свои чувства к Одинцовой?

А) счастье и восторг

Б) сдержанность и напряжённость

В) глупость и безумие

Г) любопытство и одухотворённость

12. Как можно охарактеризовать отношение П.П.Кирсанова к Базарову?

Читайте также:  о боже мой какая скука с больным сидеть и день и ночь

А) восхищение и почитание

Б) уважение и преклонение

В) ненависть и презрение

13. Какова причина дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем?

А) оскорбление личности

Б) ревность к Одинцовой

В) защита чести женщины

Г) презрение и неприятие

14. Кто стал в доме Кирсановых «существом, с которым Базаров не то чтобы отводил душу, а охотно беседовал»?

В) Николай Петрович

15. Почему Тургенев заканчивает роман смертью героя?

А) Базаров не хотел жить из-за отношений с Одинцовой;

Б) автор считал, что Базарову незачем было жить;

В) такова судьба всех «лишних людей»;

Г) автор не знал, как продолжить роман

1б 2б 3г 4б 5б 6г 7б 8а 9б 10а 11в 12в 13г 14г 15в

Просмотр содержимого документа
«Итоговый тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети» »

Тест по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…»

Б) Павел Петрович Кирсанов

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

А) брошь с портретом возлюбленной

Б) часы с памятной гравировкой

В) кольцо со сфинксом

Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

А) писал философские статьи

В) заводил любовные романы

Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

А) умом и спокойствием

Б) красотой и здоровьем

В) богатством и независимостью

Г) добродушием и простотой

11. Как Базаров назвал свои чувства к Одинцовой?

А) счастье и восторг

Б) сдержанность и напряжённость

В) глупость и безумие

Г) любопытство и одухотворённость

12. Как можно охарактеризовать отношение П.П.Кирсанова к Базарову?

А) восхищение и почитание

Б) уважение и преклонение

В) ненависть и презрение

13. Какова причина дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем?

А) оскорбление личности

Б) ревность к Одинцовой

В) защита чести женщины

Г) презрение и неприятие

14. Кто стал в доме Кирсановых «существом, с которым Базаров не то чтобы отводил душу, а охотно беседовал»?

В) Николай Петрович

15. Почему Тургенев заканчивает роман смертью героя?

А) Базаров не хотел жить из-за отношений с Одинцовой;

Б) автор считал, что Базарову незачем было жить;

Источник

Тесты по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Тесты на знание содержания романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»

1. Как зовут отца Аркадия Кирсанова?

А) Николай Петрович Б) Павел Петрович В) Евгений Васильевич Г) Василий Иванович

2. Как зовут вторую жену Николая Петровича Кирсанова?

А)Нелли Б)Дуняша В)Фенечка Г) Мария

3. Как называется имение Анны Сергеевны Одинцовой?

А)Марьино Б)Никольское В) Подольское Г) Аннинское

4. Кто из героев любит пить какао и зеленый чай?

А) Павел Петрович Кирсанов Б) Николай Петрович Кирсанов В)Аркадий Кирсанов Г)Евгений Базаров

5. Кто из героев умеет играть на виолончели?

А) Анна Сергеевна Одинцова Б) Фенечка В)Николай Петрович Кирсанов Г)Катя

6. Кто из героев был влюблен в княгиню Р.?

А)Евгений Базаров Б)Ситников В)Николай Петрович Кирсанов Г)Павел Петрович Кирсанов

7. В какую героиню влюбляется Евгений Базаров?

А)в Дуняшу Б)в Одинцову В)в Катю Г)в Кукшину

8. Кого Евгений Базаров называет «божьей коровкой»?

А)Анну Сергеевну Одинцову Б) Катю В)Николая Петровича Кирсанова Г)Аркадия Базарова

9)Как зовут сына Фенечки?

А) Митя Б)Петя В)Аркаша Г)Саша

10) Стихи какого поэта любит Николай Петрович Кирсанов?

А) Лермонтов Б)Некрасов В)Пушкин Г)Вяземский

Ответы часть 1: 1- А, 2-В, 3- Б,4-А, 5-В, 6- Г, 7- Б, 8- А, 9- А,10-В.

2. Чей это портрет : «. человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями. обнаженная красная рука. ленивый, но мужественный голос», лицо «длинное и худое, с широким лбом. »?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов. 3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

3. Чей это портрет : «. человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки. На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро. »?

1) Отец Николая Петровича Кирсанова. 2) Николай Петрович Кирсанов. 3) Евгений Васильевич Базаров. 4) Павел Петрович Кирсанов.

4. Чей это портрет : «. Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах»?

1) Фенечка. 2) Авдотья Никитишна Кукшина, «эмансипированная женщина». 3) Помещица Анна Сергеевна Одинцова. 4) Катя, сестра Одинцовой.

Читайте также:  образец письма о сообщении какой либо информации

5. Споры героев романа «Отцы и дети» велись вокруг разных вопросов, волновавших общественную мысль России. Найдите лишнее:

1) Об отношении к дворянскому культурному наследию. 2) Об искусстве, науке.

3) О системе поведения человека, о нравственных принципах. 4) O положении рабочего класса. 5) Об общественном долге, о воспитании.

6. Кому из героев романа «Отцы и дети» соответствуют приведенные характеристики:

1) Представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, духовная ограниченность и слабоволие, поверхностность демократических увлечений, склонность к краснобайству, барские замашки и лень.

2) Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и, к сожалению, об уходящем прошлом, эстет.

3) Бесполезность и неприспособленность к жизни, к новым ее условиям, тип «уходящего барства».

4) Натура независимая, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, нигилист.

а) О Евгений Базаров б) Аркадий Кирсанов в) Павел Петрович г) Николай Петрович

8. Найдите соответствие героев романа социальному положению:

1) «Эмансипе».2) Русский аристократ.3) Полковой лекарь.4) Студент-барич.5) Студент-демократ

а) Евгений Базаров б) Кукшина в) В.И. Базаров г) Аркадий Кирсанов д) Павел Петрович Кирсанов

1 – 2; 2 – 3; 3 – 4; 4 – 1; 5 – 4; 6 – 1б, 2в, 3г, 4а; 7-4; 8 – 1б, 2д, 3в, 4г, 5а

1. Кто встретил Аркадия и Базарова на постоялом дворе?

А) Павел Петрович Кирсанов

Б) Николай Петрович Кирсанов

2. Кто это? «Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами»

Г) Павел Петрович Кирсанов

3. На какую профессию хотел «держать» Базаров?

4. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…»

Б) Павел Петрович Кирсанов

5. Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

А) брошь с портретом возлюбленной

Б) часы с памятной гравировкой

В) кольцо со сфинксом

Г) перстень с изумрудом

6. Чем Базаров занимался в Марьине?

А) писал философские статьи

В) заводил любовные романы

Г) проводил естественнонаучные опыты

7. О творчестве какого поэта Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?

8. Базаров по общественно-политическим взглядам был

9. Как Ситников называл себя по отношению к Базарову?

10. Чем Анна Одинцова покорила сердце Базарова?

А) умом и спокойствием

Б) красотой и здоровьем

В) богатством и независимостью

Г) добродушием и простотой

11. Как можно охарактеризовать отношение П.П.Кирсанова к Базарову?

А) восхищение и почитание

Б) уважение и преклонение

В) ненависть и презрение

Ответы: 1-Б, 2-Б, 3-Г,4-Б,5-В,6-Г,7-Б,8-А,9-Б, 10-А, 11-В.

Источник

Тест с ответами: И.С.Тургенев “Отцы и дети”

1. Кем является Базаров по общественно-политическим взглядам?
а) нигилист+
б) пацифист
в) коммунист
г) оппозиционер

2. Определите автора высказывания :
«Умереть так, как умер Базаров, — все равно что сделать великий подвиг»
а) В. Г. Белинский
б) Н. Г. Чернышевский
в) М. А. Антонович
г) Д. И. Писарев+

3. Что случилось с Павлом Петровичем Кирсановым после дуэли и смерти Базарова?
а) продолжает по-прежнему жить в имении с братом
б) уезжает за границу+
в) вернулся в Петербург я ведет светский образ жизни
г) занялся хозяйством и благоустройством имения и стал хорошим хозяином

4. О каком поэте Базаров сказал, что «никуда не годится, пора бросить эту ерунду»?
а) Некрасов
б) Пушкин+
в) Фет
г) Тютчев

5. Восстановите соответствие между предметно-бытовой деталью и героем романа. Полученную комбинацию запишите в ответ:
а) серебряная пепельница в форме лаптя
б) томик стихов А. С. Пушкина
в) клетчатый балахон с кистями
г) вензель из волос в черной рамке и диплом под стеклом

6. Что делал Базаров в Марьине?
а) писал философские статьи
б) бездельничал
в) заводил любовные романы
г) проводил естественнонаучные опыты+

7. Определите литературное направление творчества И. С. Тургенева?
а) классицизм +
б) сентиментализм
в) романтизм
г) реализм

8. Родовое имение И. С. Тургенева:
а) Карабиха
б) Ясная поляна
в) Спасское-Лутовиново+
г) Мураново

9. Сословие И. С. Тургенева:
а) дворянин+
б) мещанин
в) разночинец

10. Какой конфликт в основе романа «Отцы и дети»?
а) отца и сына Кирсановых (конфликт поколений)
б) помещиков и крепостных крестьян (социальный конфликт)
в) разночинцев-демократов и либеральных дворян (идейный конфликт) +
г) Базарова и Одинцовой (любовный конфликт)

11. Кто Ситников по отношению к Базарову?
а) почитатель
б) ученик+
в) наставник
г) друг

12. Дата начала действия романа «Отцы и дети»?
а) январь 1840 г.
б) март 1849 г.
в) май 1859 г. +
г) сентябрь 1861 г.

13. Главный оппонент Базарова по эстетическим вопросам?
а) Аркадий Кирсанов
б) Павел Петрович Кирсанов
в) Анна Сергеевна Одинцова
г) Николай Петрович Кирсанов+

14. По мнению Д. И. Писарева «маленьким Печориным» является:
а) Е. В. Базаров
б) П. П. Кирсанов+
в) Аркадия Кирсанов
г) Н. П. Кирсанов

15. Чем Анна Одинцова запала сердце Базарова?
а) умом и спокойствием+
б) красотой и здоровьем
в) богатством и независимостью
г) добродушием и простотой

Читайте также:  в каких случаях нет отработки 2 недели

Источник

Литературная викторина по творчеству И.С.Тургенева(10 класс)

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Литературная викторина по творчеству И.С.Тургенева.

Цели : проверить и закрепить знания учащихся по пройденному материалу.

1. Конкурс «Что вы знаете о жизни И.С.Тургенева?»

— В каком году родился И.С.Тургенев? (1818).

— Где провел детские годы? (В усадьбе матери Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии).

— Как звали родителей Тургенева? (мать Варвара Петровна, отец Сергей Николаевич).

— Почему Тургенев с болью вспоминал о своём детстве? ( Мать была властной самодуркой, её строгость к детям доходила до телесных наказаний).

— Какое образование получил Иван Сергеевич? ( сначала домашнее, потом поступил в Московский университет, затем в Петербургский, там и окончил словесное отделение философского факультета).

— Куда отправляется Тургенев в 1838 году (В Германию, где продолжил заниматься учёбой).

— Почему Тургенев ушёл из журнала «Современник»? ( Поводом ухода послужила статья Добролюбова, посвящённая роману «Накануне». Тургенев, отстаивавший либеральные позиции, был не согласен с революционной трактовкой своего романа).

-Кто такая Полина Виардо? Что связывало с ней Тургенева? (певица и любовь Ивана Сергеевича, после её гастролей Тургенев вместе с её семьёй уехал за границу, жил «на краю чужого гнезда», как сам выражался).

-Назовите год смерти Тургенева. Где он похоронен? (1883, в Петербурге на волковском кладбище).

2. Конкурс « Знаете ли вы героев Цикла «Записки охотника»?

— Сколько рассказов в «Записках охотника»? (25).

— Кто эти герои? «…вошёл в избу с пучком полевой земляники в руках, которую нарвал он для своего друга…» (Калиныч, Хорь).

— Кто не кормил свою собаку, считая что «пёс – животное умное, сам найдёт себе пропитание» (Ермолай из рассказа «Ермолай и мельничиха).

— Какой рассказ был написан Тургеневым под влиянием дружбы с Белинским? Назовите имя героя. («Бурмистр», Софрон).

— Назовите имена мальчиков из рассказа «Бежин луг» (Федя, Павлуша, Илюша, Костя, Ваня). Какое значение имеет «голос» каждого в общем смысле рассказа?

— Каких вы помните помещиков-крепостников, которых изображает автор в своём произведении? Назовите их. (Полутыкин, Зверков, Стегунов, Пеночкин, Радилов, Чертопханов …).

— Назовите двух лучших иллюстраторов «Записок охотника» (К.Лебедев, П.Соколов).

3. Конкурс «Что вы знаете о романе И.С.Тургенева «Отцы и дети»?

-В каком году был напечатан роман «Отцы и дети»?

-Кому был посвящён роман?

-Сколько времени длится действие романа до эпилога?

-Какой конфликт лежит в основе романа «Отцы и дети»?

-Назовите сословие, к которому принадлежал Базаров.

-Чем Базаров занимался в Марьине?

-Что хранил Павел Петрович Кирсанов в память о своей пламенной любви?

4.Конкурс « Узнайте героя».

1. Человек высокого роста в длинном балахоне… Лицо длинное и худое, с широким лбом, …большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами. (Евгений Базаров)

И он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе. Уже вечерело; солнце скрылось за небольшую осиновую рощу, лежавшую в полверсте от сада: тень от нее без конца тянулась через неподвижные поля. (Николай Петрович)

3.Она была настоящая русская дворяночка прежнего времени; ей бы следовало жить лет за двести, в старомосковские времена. Она была очень набожна и чувствительна, верила во всевозможные приметы, гаданья, заговоры, сны; верила в юродивых, в домовых, в леших, в дурные встречи, в порчу, в народные лекарства, в четверговую соль, в скорый конец света… (Арина Власьевна)

4.Она была довольно странное существо. Не имея никаких предрассудков, не имея даже никаких сильных верований, она ни перед чем не отступала и никуда не шла. Она многое ясно видела, многое ее занимало, и ничто не удовлетворяло ее вполне; да она едва ли и желала полного удовлетворения. Ее ум был пытлив и равнодушен в одно и то же время. (Анна Одинцова)

5. Она очень мило улыбалась, застенчиво и откровенно, и глядела как-то забавно-сурово, снизу вверх. Все в ней было еще молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки с беловатыми кружками на ладонях, и чуть-чуть сжатые плечи. Она беспрестанно краснела и быстро переводила дух.(Катя)

6. На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном, платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевною косынкой на голове. Она встала с дивана и, небрежно натягивая себе на плечи бархатную шубку на пожелтелом горностаевом меху…(Кукшина)

8. Чья это рука? «Красивая рука с длинными ногтями…, казавшаяся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…» ( Павел Петрович)

9. Аркадий посмотрел на базаровского ученика. Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем, приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким-то коротким, деревянным смехом. (Ситников)

10.Ей нравился Базаров. Даже лицо её изменялось, когда он с ней разговаривал: оно принимало выражение ясное, почти доброе, и к обычной его небрежности примешивалась какая-то шутливая внимательность. Она хорошела с каждым днем. Бывает эпоха в жизни молодых женщин, когда они вдруг начинают расцветать и распускаться, как летние розы; такая эпоха наступила для неё. (Фенечка)

Источник

admin
Своими руками
Adblock
detector