о каком романе была сказана фраза не читал но осуждаю ответ

Не читал, но осуждаю!

Слова, которые связаны с присуждением в 1958 году Нобелевской премии советскому писателю Пастернак Борису Леонидовичу (1890 – 1960) за его роман о событиях Гражданской войны в России «Доктор Живаго» (1955 г.).

Например, в «Литературной газете» (№ 131 от 01.11.58) была опубликована заметка от имени экскаваторщика Филиппа Васильцева «Лягушка в болоте» :

«Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего о нём я до сих пор не знал, никогда его книг не читал… это не писатель, а белогвардеец… я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше».

«Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. 23 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

Из-за развернувшейся травли Пастернак, находившийся в СССР, вынужден был отказаться от получения премии. Нобелевский диплом и медаль были вручены только 9 декабря 1989 года в Стокгольме сыну писателя Евгению Пастернаку.

Фраза применяется по отношению к необоснованной критике, когда критикующий не знаком в должной мере с тем, что критикует.

✍ Примеры

Матильда (фильм, 2017)

В 2017 году в прокат вышел художественный фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Фильм об отношениях императора Никалая II и знаменитой балерины Матильды Ксешинской. Многие, не видя этого фильма, заочно стали его осуждать. В Государственной Думе обсуждался вопрос о запрете показа фильма (но фильм все-таки вышел в широкий прокат). Этот яркий пример говорит о том, что подход «Не читал, но осуждаю!» себя не изжил.

Источник

Не читал, но осуждаю: Как травили Бориса Пастернака

В марте 1958 года делегация Союза писателей отправилась в Швецию. Здесь подтвердились давно ходившие слухи о выдвижении Бориса Пастернака на Нобелевскую премию.

ПО ТЕМЕ

Евтушенко похоронили рядом с могилой Пастернака

Как русские писатели поражали Нобелевский комитет

Бориса Пастернака поддерживало ЦРУ

Месяц спустя советский посол в Швеции получил телеграмму, призванную повлиять на Нобелевский комитет: идеологическая комиссия ЦК КПСС сообщала, что в Советском Союзе высоко оценили бы присуждение Нобелевской премии Михаилу Шолохову, а выдвижение Пастернака было бы воспринято как недоброжелательный акт по отношению к советской общественности.

К концу года в шведской прессе появилась информация о том, что академия все-таки склоняется дать премию Пастернаку. Чтобы избежать скандала и лишить западную прессу возможности поднять шум вокруг запрещенного в СССР романа «Доктор Живаго», Союз писателей предложил срочно издать произведение небольшим тиражом.

1347518Борис Пастернак. (второй слева). Фото: wikipedia.org/А. Семенка

Однако в отделе культуры это предложение было признано нецелесообразным, там уже вплотную занимались разработкой секретной программы действий в случае присуждения премии Пастернаку.

Наконец, в октябре было официально объявлено о присуждении писателю Нобелевской премии по литературе. Пастернак отправил в Шведскую академию телеграмму: «Бесконечно благодарен, тронут, горд, удивлен, смущен». В Союзе тут же был запущен маховик травли Бориса Пастернака.

Московское радио прокомментировало это событие следующим образом: «Присуждение Нобелевской премии за единственное среднего качества произведение, каким является „Доктор Живаго“, – политический акт, направленный против советского государства». Нобелевский комитет был обвинен не только в политической заинтересованности, но и в разжигании холодной войны.

1347525Фото: wikipedia.org/А. Семенка

Первым откликом в советской печати стала разгромная статья в «Литературной газете». В ней Пастернак получал роль наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды, которую осуществляет Запад. Потом последовала публикация в «Новом мире», в котором объявлялось, что роман «Доктор Живаго» журнал печатать не будет. Главная причина заключалась в том, что книга наполнена духом неприятия социалистической революции.

Пастернака вызвали на заседание Союза писателей, который настаивал на лишении его советского гражданства. До этого не дошло, но из профессионального союза писателя исключили большинством голосов. Формулировка этого решения гласила: «за действия, несовместимые со званием советского писателя».

Читайте также:  какие нужны справки чтобы подать на алименты

1347526Борис Пастернак. Фото: wikipedia.org/А. Семенка

После этого вала оскорблений и унижений Пастернак принял решение отказаться от премии, отправив в Стокгольм соответствующую телеграмму. Однако реакции на это со стороны советских властей не последовало. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Семичастный поддержал идею выслать Пастернака из страны.

Пресса тем временем продолжала глумиться над писателем. В «Литературке» были опубликованы якобы приходящие со всей страны письма отдельных читателей – некий сильный голос советских людей, возмущенных позорным пасквилем «Доктор Живаго».

1347527Борис Пастернак. Фото: wikipedia.org

Среди выражавших гнев и презрение был старший машинист экскаватора Филипп Васильцов: «Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше». Ему вторил нефтяник Расим Касимов из Баку: «Меня как рядового советского читателя глубоко возмутило политическое и моральное падение Пастернака. Таким, как он, нет и не может быть места среди советских литераторов».

Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, на заводах, в творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары опального писателя, поэта и переводчика.

1347676Борис Пастернак. Фото: GLOBAL LOOK press/Vadim Nekrasov

В апреле 1960 года затравленный Пастернак начал ощущать внешние симптомы смертельной болезни: грязная кампания, объявленная против него, ослабила здоровье и ускорила развивающийся рак легких. За месяц до смерти, в начале мая 1960 года, в предчувствии близкой кончины, писатель попросил свою знакомую об исповеди.

На похороны Бориса Пастернака пришли сотни людей. Несмотря на опалу, у гроба мастера стояли Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Кайсын Кулиев…

Источник

Пастернака не читал, но осуждаю

1595492511186743811

Это выражение во времена Перестройки стало «крылатым». С его помощью обличали тех, кто не имеет своего мнения, но услужливо примыкает к воинствующему большинству. Кто же автор этого «откровения»?

Фраза «Пастернака не читал, но осуждаю» якобы была публично произнесена во время массовой травли писателя в связи с присуждением ему Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго».

Осенью 1958-го газеты публиковали бесчисленные гневные комментарии тружеников села и передовиков производства, возмущенных «антисоветским романом». Они его, правда, и в глаза не видели, зато читали гневные отповеди в советских газетах.

И понеслось: «Озлобленная шавка», «Лягушка в болоте», «Свинья, которая гадит там, где ест» — это всё реальные строчки из писем читателей в адрес Бориса Пастернака. Но вот фразы «Я Пастернака не читал, но осуждаю» НЕ БЫЛО. Ни в письменном, ни в устном варианте!

Зафиксированы лишь три ПОХОЖИХ ПО СМЫСЛУ высказывания!

Автор первой из них — редактор «Огонька» Анатолий Сафронов. 31.10. 1958 на заседании Московской секции Союза писателей он вспомнил свою беседу с прозаиком из Чили Дельмагом: «Дельмаг был очень подробно информирован о некоторых событиях нашей литературы. Так, он сказал мне: “Странно вы себя ведете с Борисом Пастернаком, он ваш враг”. Я книгу не читал тогда и сейчас не читал. Я говорю: “Знаете, это очень странный человек, заблуждающийся, с ложной философией, у нас его считают несколько юродивым”».

Автор третьей из них — украинский прозаик Петро Панч. В заметке «Вилазка ворога», опубликованной в октябрьском (№ 85) номере за 1958 год киевской «Лiтературной газеты» Панч откровенничает: «Борис Пастернак написав роман «Доктор Живаго». Я його не читав, але не маю пiдстав не вiрити редколегiї журналу «Новый мир», що роман поганий…». («Я его не читал, но не имею оснований не верить редколлегии журнала «Новый мир», что роман плохой. »).

Впервые роман «Доктор Живаго» был издан в СССР спустя лишь 30 лет после постыдной кампании по шельмования его автора. Журнал «Новый мир» опубликовал роман в 1988 году, с первого по четвертый номер — с января по апрель.

В честь окончания публикации искусствовед Наталья Иванова написала эссе «Смерть и воскресение доктора Живаго» для журнала «Юность». Автор статьи провела параллель между травлей Бориса Пастернака в 50-х и травлей Бориса Пильняка в 20-х годах. Вот здесь впервые и встретилась фраза, которой посвящен сегодняшний пост:

Журналистам эта фраза из статьи, видимо, приглянулась. Они настолько часто стали использовать ее в своих материалах, критикующих советскую цензуру, что вскоре не осталось и сомнения, что произнес ее конкретный человек.

Читайте также:  какие программы чаще всего используются для работы с файлами и папками в системе windows

Интересно, что похожее по смыслу высказывание можно найти у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита», в эпизоде встречи Мастера и поэта Бездомного в сумасшедшем доме.

— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.

— Ужасно не нравятся.

— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.

— А как же вы говорите?

— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?

Но это уже лирическое отступление. Мы же призываем лишь к одному, когда речь идет о конкретных исторических событиях: цитируйте правильно!

© ТГ-канал про ложные цитаты.

«Мы же призываем лишь к одному, когда речь идет о конкретных исторических событиях: цитируйте правильно!»

Хорошая статья. Прочёл. Одобряю.

-Моня, как Вы относитесь к Битлз?

-Таки-я вас умоляю, что Вы в них находите? Поют невпопад, в ноты не попадают, фальшивят и картавят.

-Моня, я вас удивляюсь- где Вы успели за их концерт?

-Какой концерт? Мне Файбисович вчера напел по телефону.

ЗАЧЕМ я это прочитал? И как теперь осуждать? Ты злой

Даже если эта фраза придумана как собирательный образ воинствующего быдла, получился вполне точный, исчерпывающий и во все времена современный образ.

1522880519138394422

Она не была произнесена, никому не приписывается и цитатой не является, даже ложной. Это просто выражение, описывающее подобный подход. Сродни современному «хорошая игра, играть я в нее, конечно, не буду».

m3595211 1235887565

Мужчина объясняет блогерше с тиктоком головного мозга на её вопросы

163545199131111301

Успех гарантирован

1636399981176136317

m507590

У всего есть обратная сторона

1636399775162761778

1636399778118983285

1636399784146654607

1636399787111124053

1636399789172496645

1636399792138173101

1636399795133366750

1636399797172770794

m2442067 1869873268

1636378707372522028

1636372378147555154

1636372338136362737

163637241717956701

1636372355178598917

1636372387180429055

1636372350146388787

1636372407175256547

1636372342141065502

163637236117126683

16363723661394863

163637237014133304

163637240518786047

1636372413111571152

1636372347173795823

1636372399178726715

m3660604 1022642015

Расслабьте яйца

Я вааще не ябу
чё хатят на бикабу

m2658150 1780188798

На нас обкатают, на всю страну распространят?

По новому Генплану жители, те, что ближе к побережью, обнаружили, что из дома попали в другие функциональные зоны. Было ИЖС, например, стало зона отдыха. Это значит, что люди не могут ничего построить на своей земле. Да даже дом отштукатурить нельзя! Генплан ещё не вступил в силу, а некоторые уже не могут прописаться в построенных домах.

У нас тут сейчас бурление, так сказать. Хотя, многие ещё не знают, многие ещё не верят.

Но некоторые думают, что так реализуется тот самый закон о всероссийской реновации. Когда за красивым названием стоит уничтожение прав собственности простых граждан.

Кидайтесь тапками, спорьте, ругайтесь, не верьте. Но все таки проверьте свою землю по кадастровому номеру в Росреестре. Говорят, что не только в Краснодарском крае эти ограничения 56.1 наложены

Источник

Инструменты пользователя

Инструменты сайта

Боковая панель

Основные ссылки

Метки статей

«Не читал, но осуждаю»

Краткое содержание мифа

Утверждается, что в СССР в отношении писателя Пастернака была произнесена фраза: «Книгу писателя не читал, но осуждаю». Приводится как пример уровня критики Пастернака в Союзе Писателей.

Примеры использования

«Не читал, но осуждаю! — по разным сведениям, часть фразы, прозвучавшей в 1958 году на заседании правления Союза писателей СССР при рассмотрении дела Бориса Пастернака, которого обвиняли в публикации за границей «антисоветского» романа «Доктор Живаго». 1)

Действительность

Точной цитаты «Не читал, но осуждаю» нигде не зафиксировано.

Наиболее близким по форме и условиям мифа, являются слова А. В. Софронова на общемосковском собрания писателей 31 октября 1958 г:

«Нам иногда кажется, что за пределами Москвы, за пределами Советского Союза мало интересуются подробностями нашей литературы. Оказывается, это не так. Даже там, в этом небольшом чилийском городе Вальпараисо, писатель Дельмаг был очень подробно информирован о некоторых событиях нашей литературы. Так, он сказал мне: «Странно вы себя ведете с Борисом Пастернаком, он ваш враг». Я книгу не читал тогда и сейчас не читал. Я говорю: «Знаете, это очень странный человек, заблуждающийся, с ложной философией, у нас его считают несколько юродивым». Он говорит: «Бросьте, какой он юродивый! Он совсем не юродивый. Он всю свою политическую программу — программу отрицания Октябрьской революции — изложил очень ясно, очень подробно и очень зловредно для вас, потому что эта книжка (а она распространялась до получения Нобелевской премии уже в течение полутора лет главным образом на английском и даже на русском языке) приносит здесь вред и является знаменем антисоветской пропаганды».» 2)

Читайте также:  в каких случаях обращаться к остеопату

Также ещё одним источником мифа может быть письмо читателя Филиппа Васильцева, напечатанное в «Литературной газете» 1 ноября 1958 г.

Филипп Васильцев, старший машинист экскаватора» 3)

Эмоциональное письмо Васильцева, разумеется, не является эталоном литературной критики по уровню аргументации, каковым редко отличаются «читательские письма» в газеты, но и не является ярким примером критики в адрес Б. Л. Пастернака.

Смысл обоих цитат: «Я книг(у) Пастернака не читал, но действия/политические взгляды Пастернака осуждаю».

Обсуждение

Здесь ещё один вариант штампа «Пастернак. Не читал, но осуждаю» «Я его не читал, но не имею оснований не верить редколлегии журнала «Новый мир»», что роман плохой.» Внешняя ссылка

В Москве собрались советские писатели. Они громогласно исключили Бориса Пастернака из своих рядов. Внутренняя рецензия «Нового мира» двухлетней давности была широко обнародована. Московская акция получила немедленный отклик на периферии. На следующий день в киевской «Лiтературнiй газетi» выступил местный прозаик Петро Панч.

Его публикация под заглавием «Вилазка ворога» начиналась прямо-таки пародийно: «Борис Пастернак написав роман «Доктор Живаго». Я його не читав, але не маю пiдстав не вiрити редколегiї журналу «Новый мир», що роман поганий…» Именитый киевский литератор не стеснялся в выражениях: «Протягом бiльше сорока рокiв Пастернак досхочу споживав плоди працi радянських трудящих, не даючи взамiн аж нiчогiсiнько. Не можна ж вважати за вiдробiток заумнi вiршики, якi цей сноб писав собi на розвагу… Довкола Пастернака, який виявився вкрай переляканим обивателем, егоїстичним міщанином, такі ж обивателі курили фіміам, а Пастернак носив за пазухою камінь. Виплекана за сорок років злість почала, нарешті, його душити, і він замахнувся цим каменем нам у голову». В итоге автор публикации обозвал Пастернака «справжнiм ворогом, який довгi роки ховався в своїй норi».

«Пастернак за свій політичний пасквіль на Радянський Союз одержав Нобелівську премію. Значить, яку ж велику послугу зробив Пастернак своїм вчинком світовій буржуазії, – восклицал Панч, – коли вона так щедро винагородила його!»

В сети есть только один текст, где упоминаются эти слова. Саму статью я не нашел (а возможно ее и не было). Хоть бы придумали газету в которой была публикация.

Источник

Не читал, но осуждаю!

«Не читал, но осуждаю!» — фраза о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В настоящее время фразу используют, чтобы указать на невозможность конструктивной критики со стороны оппонента, не знакомого лично с предметом обсуждения.

Содержание

[править] Версии появления

По разным сведениям, часть фразы:

А. В. Софронов:
Нам иногда кажется, что за пределами Москвы, за пределами Советского Союза мало интересуются подробностями нашей литературы. Оказывается, это не так. Даже там, в этом небольшом чилийском городе Вальпараисо, писатель Дельмаг был очень подробно информирован о некоторых событиях нашей литературы. Так, он сказал мне: «Странно вы себя ведете с Борисом Пастернаком, он ваш враг». Я книгу не читал тогда и сейчас не читал. Я говорю: «Знаете, это очень странный человек, заблуждающийся, с ложной философией, у нас его считают несколько юродивым». Он говорит: «Бросьте, какой он юродивый! Он совсем не юродивый. Он всю свою политическую программу — программу отрицания Октябрьской революции — изложил очень ясно, очень подробно и очень зловредно для вас, потому что эта книжка (а она распространялась до получения Нобелевской премии уже в течение полутора лет главным образом на английском и даже на русском языке) приносит здесь вред и является знаменем антисоветской пропаганды».

Неопределённость с первоисточником, возможно, объясняется тем, что копии писем в «Литературную газету» были также направлены в Союз писателей и, вероятно, оглашены на заседании правления.

[править] История

Одним из более ранних применений подобной фразы является письмо Виссариона Белинского к Павлу Анненкову относительно поэмы «Сон» Тараса Шевченко:

— Белинский В. Г. Полное собрание сочинений в 13 томах. — Т.12: Письма 1841-1848. — М., 1956. — Стр. 441

Все свидетели обвинения И. Бродского «за тунеядство» (1964) также начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…».

Источник

admin
Своими руками
Adblock
detector