Операция по удалению геморроя: радикальное решение проблем

Удаление геморроя

Удаление геморроя

Перед проведением операции, обязательно нужно подготовиться Операция по удалению геморроя является радикальным и небезопасным методом лечения.

Перед ней нужно обязательно поговорить с врачом обо всех нюансах лечения – о необходимости проведения операции, о её рисках и прогнозе дальнейшего развития заболевания после реализации оперативного метода.

Оперативное лечение геморроя используется для устранения хронических и острых форм. Как правило, при развитии острого геморроя больные быстрее соглашаются на проведение операции по причине наличия сильных болевых ощущений. Врачи отдают предпочтение проведению операции при хронических формах болезни, когда состояние пациента является удовлетворительным и отсутствуют отягощающие признаки по сравнению с острой формой.

Операцию тяжелее перенести при остром геморрое и её результаты бывают намного хуже, поэтому врачи предпочитают предотвращать осложнения в остром периоде патологии. В связи с этим, при переходе геморроя в острую форму изначально организуется терапевтическое лечение воспалительного процесса, а после стабилизации состояния проводят оперативное лечение геморроя.

Процесс подготовки к проведению операции

Перед проведением операции пациенту необходимо провести нормализацию работы кишечника, придерживаться специального питания и при необходимости употреблять слабительные препараты. Помимо этого для диагностики сопутствующих болезней требуется пройти специальное обследование и сдать анализы.

Если по окружности ануса присутствуют воспаления, которые часто можно наблюдать в случаях с выделением слизи, то необходимо проведение консервативной терапии.

Показания для удаления геморроидальных узлов

Удаление лазером

Удаление лазером

Редкие или частые, но обильные случаи кровотечения, провоцирующие развитие малокровия. Выпадение внутренних узлов геморроя и опасность их тромбоза или защемления.

Такое выпадение узлов не дает возможности поддерживать нормальную гигиену тела, так как слизистая, которая покрывает узлы, производит секрет, раздражающий кожный покров анальной области, нарушающий защитные функции этой зоны, в связи с чем, она становится более подверженной для бактериального поражения.

Перечисленные изменения кожного покрова становятся причиной изъязвления узлов геморроя и дополняются нестерпимым зудом в области промежностей. При появлении этих признаков сомнения в надобности хирургического вмешательства отпадают, так как переживания, вызванные проведением операции, переносятся намного проще, чем терпение мучений, связанных с возникновением осложнений.

Если пациент внимательно относится к состоянию своего здоровья, то, прежде всего, подумает над тем, в какое медицинское учреждение обратиться, а также о выборе специалиста.

Разновидности хирургических процессов

В современной медицине хирургическое вмешательство по удалению геморроидальных узлов проводится с помощью операция по способу Паркса, Миллиган-Моргана, Лонго и современных малоинвазивных методик.

Операция по методу Миллигана-Моргана считается самой болезненной и консервативной по сравнению с другими типами оперативного вмешательства в процесс болезни. Основное достоинство этого способа – возможность устранения причины заболевания. Во время операции происходит удаление слизистой и узлов геморроя с применением ручного кетгутового шва. Такой метод имеет и свои недостатки – это длительность операции, сильная потеря крови, продолжительная госпитализация и долгая реабилитация после операции геморроя, а также осложнения.

Боли при геморрое

Боли при геморрое

Способ Паркса является подвидом метода Миллигана-Моргана, но отличается от него тем, что в процессе операции удаляется только сам узел, а слизистая поверхность сохраняется.

Данные манипуляции имеют более сложную технику выполнения, но её достоинством становится отсутствие болей после операции и установление стабильности дефекации прямой кишки.

Способ Лонго дает возможность организовывать хирургическое вмешательство даже при внутренней форме геморроя с большим количеством новообразований. Операцию проводят с помощью специальных инструментов под местным наркозом, и длится она приблизительно 15 минут.

После завершения манипуляций в анальном канале не остается ран, послеоперационная госпитализация продолжается один день, а реабилитация – три – пять дней. Данным способом не производится удаление внешних узлов геморроя.

К малоинвазивным методикам хирургического лечения относятся следующие:

  • Воздействие инфракрасными лучами.
  • Склеротерапия.
  • Криотерапия.
  • Связывание узлов геморроя у основания при помощи латексных колец.

Перечисленные малоинвазивные методы не требуют госпитализации или использования общего обезболивания. Но при проведении лазерного и инфракрасного облучения больному делается местный наркоз. Недостатком малоинвазивных способов является то, что они не могут избавить от основных причин развития болезни.

Восстановительный период после операции

Особенности: геморрой — послеоперационный период будет зависеть от выбранной методики его лечения и от общего состояния здоровья пациента. В любой ситуации следует строго придерживаться указаний лечащего врача и соблюдать все советы, тщательно следить за самочувствием и стараться предотвращать осложнения.

Возможные осложнения

Чаще всего операция может спровоцировать следующие осложнения:

  1. нагноение;
  2. формирование свища;
  3. сужение анального прохода;
  4. потеря крови;
  5. проблемы мочеиспускания;
  6. психологическая травма;
  7. сильная боль;
  8. выпадение прямой кишки;
  9. недостаточность сфинктера анального канала.

Нагноение после завершения оперативного вмешательства формируется в случае проникновения в образовавшуюся рану патогенных микроорганизмов. В такой ситуации пациенту назначается применение антибактериальных и противовоспалительных средств, в особенно сложных случаях область нагноения подлежит вскрытию и дренированию.

Самое негативное последствие операции – это появление свищей спустя несколько месяцев. Свищи лечат с помощью консервативной терапии, а операции проводятся при сильном запущении процесса.

Сужение анального прохода развивается вследствие неправильно наложенного шва – так может произойти даже через два месяца после проведения операции. Для организации лечения используются специальные расширители, а в сложной ситуации показана пластическая операция.

Кровотечение может развиваться в первые дни или часы после завершения оперативного вмешательства. Причиной такого процесса становятся травмы слизистой поверхности в местах наложения швов. Также кровотечения проявляются при неэффективном прижигании кровеносных сосудов.

Проблемы с процессом мочеиспускания развиваются по причине задержки мочи в организме. Обычно они беспокоят представителей мужского пола в первые сутки после операции. В данной ситуации организуется катетеризация мочевого пузыря.

Психологические травмы могут спровоцировать задержку стула. Для предотвращения такой ситуации пациентам назначается прием слабительных средств и соблюдение специальной диеты.

Для уменьшения болевых ощущений показаны анальгетики и нитроглицериновая мазь. Сильная боль возникает после прекращения времени действия обезболивания. Для её купирования в первые дни после хирургического вмешательства врач выписывает прием анальгезирующих препаратов

Самыми редкими осложнениями считаются недостаточность в анальном сфинктере и выпадение прямой кишки. Такие осложнения развиваются вследствие повреждения нервно-мышечных волокон в прямой кишке, а для лечения проводят консервативную терапию или операцию.