Лечение геморроя лазером: преимущества и недостатки

Лечение геморроя при помощи лазераГеморрой – это патология, для которой характерно наличие нескольких стадий развития. На первых этапах геморрой с успехом поддается лечению без операции посредством кремов, мазей, свечей и других общеукрепляющих препаратов.

При развитии первой или второй стадии геморроя они прекрасно поддаются лечению консервативными способами. Лечение разрабатывается строго индивидуально, но при запущенных случаях большинство специалистов придерживаются мнения о том, что необходимо производить хирургическое лечение, сюда же относится и лечение геморроя лазером.

Многие люди бояться обращаться к врачу, так как опасаются назначения оперативного вмешательства, но в реальности проведение серьезной операции требуется не всегда. Лечение данной патологии лазером в настоящее время прекрасно зарекомендовало себя по всему миру – отзывы о данной процедуре можно найти и в Интернете. Методика отличается своей малой травматичностью и редким развитием побочных результатов.

Достоинства и недостатки лазерной методики

Удаление геморроя лазером – это несложная манипуляция, при которой внутренний узел подвергается выжиганию лазером изнутри. А затем в нём наращивается соединительная ткань, и он уменьшает свои размеры. При лечении наружной формы геморроя узел попросту отсекают при помощи луча лазера, а ткани спаиваются друг с другом для предотвращения кровотечения.

Лечение лазером обладает целым рядом преимуществ:

Сейчас будет операция по удалению геморрояОперация проходит практически без болевых ощущений, а больные обычно ощущают небольшое тепло. Пациентам со сниженным порогом болевой чувствительности процедуру проводят под местным наркозом.

Процесс удаления геморроидальных узлов с помощью лазера не займет много времени – около 10 – 15 минут, поэтому осуществляется в амбулаторных условиях. Больной не должен проходить никакой предварительной подготовки перед операцией.

Отсутствует необходимость организации периода восстановления, а пациент после операции может сразу отправляться домой и уже на следующий день вернуться к работе. Лазерное вмешательство проводится без потери крови, так как луч лазера одновременно прижигает кровоточащие сосуды, тем самым предотвращая кровотечение. После проведения лазерной коагуляции на теле не остается рубцов.

Обнаружение трещин, свищей и процессов воспаления не становится противопоказанием для организации лазерного вмешательства. Кроме того эта операция способствует устранению подобных нарушений.

Но одновременно с достоинствами такое лечение обладает и недостатками:

  • При наличии узлов больших размеров происходит их неполное удаление, поэтому в течение последующих трех – пяти лет может произойти повторное развитие геморроя.
  • Операция лазерного удаления узлов геморроя является дорогостоящей процедурой.

Процесс лечения геморроя посредством лазерного воздействия

Геморроидальный узел удаляется при помощи влияния на него тепловым излучением. Луч инфракрасного спектра после фокусирования разрезает наружный узел прямо у основания, а внутренние узлы подвергаются внутреннему выжиганию. На месте расположения выжженного узла образуются соединительные ткани, а с наружной части после удаления узлов не остается никаких шрамов и других заметных для глаз следов.

Под влиянием теплового излучения производится свертываемость тканей, в связи с чем, узел самопроизвольно отторгается.

Процедура удаления геморроя посредством лазера может производиться даже при сопутствующем кровотечении. Операция организуется амбулаторно с применением специализированного аноскопа с подсветкой для удобного доступа хирурга в просвет прямой кишки. Наконечник инфракрасного коагулятора буквально на несколько секунд прижимается к месту основания узла в нескольких точках. В случае необходимости прижиганию подвергается не только ножка, но и сам геморроидальный узел.

После завершения операции не потребуется производить перевязки. Врачи советуют находиться в покое, а также оставаться под наблюдением на протяжении двух – трех часов после завершения процедуры, затем пациент может идти домой.