Осложнение запущенного геморроя — тромбоз

Совершенно по иному складывается ситуация при нарушении работы пищеварительной системы.

Совершенно по иному складывается ситуация при нарушении работы пищеварительной системы.

Как лечить геморроидальный тромбоз, и можно ли справиться с заболеванием самостоятельно? Данное осложнение возникает вследствие отсутствия медикаментозной терапии на ранних стадиях развития геморроя.

Тромбоз это серьезное последствие, которое требует немедленного удаления. В результате осложнения, воспаленный геморроидальный узел выпадает наружу, при этом он передавлен сфинктером. Тромбоз при геморрое сопровождается сильной болью, и усилением общей клинической картины.

Почему возникает тромбоз

Главной причиной, по которой развивается острый тромбоз геморроидальных узлов, является – нарушение функций сосудов, которые располагаются в прямой кишке. Усиленный приток крови приводит к их растяжению, в результате чего формируются геморроидальные узлы. Для развития заболевания, слабых сосудов, не достаточно. Обычно этот процесс дополняется сопутствующими негативными факторами.

Наиболее распространенные причины развития тромбоза:

  • длительная работа, в положении сидя, и отсутствие физической активности;
  • усиленные нагрузки с поднятием тяжестей;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • неправильное питание;
  • воспалительные процессы в малом тазу.

Нахождение в положении сидя приводит к развитию застойных процессов. Чрезмерное скопление крови создает дополнительное давление на сосуды, вызывая их растяжение. Под воздействием негативного влияния развивается геморрой, который без сопутствующей терапии прогрессирует, и приводит к образованию тромбоза наружного геморроидального узла.

Усиленные нагрузки и поднятие тяжестей, вносят свои корректировки в этот процесс. Чрезмерные усилия провоцируют приток крови к органам малого таза, в результате чего происходит то же самое, что и при сидячем образе жизни – растяжение сосудов.

Совершенно по иному складывается ситуация при нарушении работы пищеварительной системы. Запор ухудшает кровоток в венах малого таза, в результате чего люди сильно тужатся, вызывая перенапряжение прямой кишки. Это и приводит к развитию геморроя, с последующими осложнениями. Однако нарушения в работе пищеварительной системы просто так не возникают. На этот процесс влияет неправильное питание, а именно злоупотребление жирной, острой и жареной пищей.

Тромб геморроидального узла может развиться из-за воспалительных процессов в малом тазу. Наличие опухолей провоцирует приток крови к месту поражения, что вызывает образование шишки. Вследствие спазма сфинктера анального отверстия, она пережимается. Это и есть основное осложнение – тромбоз.

Как выявить тромбоз

При пальпационном обследовании воспаленных узлов человек ощущает сильную боль, на перчатке проктолога остается кровь.

При пальпационном обследовании воспаленных узлов человек ощущает сильную боль, на перчатке проктолога остается кровь.

Перед тем, как начинать лечение геморроидального тромбоза, его необходимо выявить. При развитии этого осложнения, никаких трудностей в диагностировании не возникает. Специалисту достаточно собрать анамнез и провести осмотр.

Жалобы пациента зависят от стадии развития заболевания. Однако при тромбозе все они схожи между собой. Человека донимает острая боль, невыносимое жжение и зуд, отечность и ощущение инородного тела в области анального отверстия. При развитии острого тромбоза, общая клиническая картина дополняется кровотечением, которое нужно незамедлительно остановить.

Симптомы тромбоза геморроидального узла характеризуются наличием внешних признаков. Во время осмотра, специалист может заметить вены, которые увеличены в размерах.

Обычно они принимают багровый или синюшный оттенок, связано это со стойким воспалительным процессом, и передавливанием шишки. Если фиксируются черные участки, скорее всего, произошел некроз воспаленного узла или отмирание стенок вен. Этот процесс может сопровождаться обильным кровотечением.

При пальпационном обследовании воспаленных узлов человек ощущает сильную боль, на перчатке проктолога остается кровь. Тонус сфинктера повышен, шишки плотные. Если образование внутреннее, перед тем как назначать лечение тромбоза геморроя, необходимо провести обследование под местной анестезией. Обусловлено это сильной болью, и спазмами сфинктера.

Комплексное лечение до оперативного вмешательства

Лечение тромбоза геморроидального узла должно быть комплексным, в этом случае удастся ускорить процесс заживления.
Консервативная терапия используется перед оперативным вмешательством. Обычно, на этом этапе невозможно устранить проблему посредством медикаментозной терапии. Поэтому она применяется в качестве вспомогательной методики, которая позволяет облегчить общее состояние перед будущей операцией.

Вместе с медикаментозной терапией, человек должен придерживаться следующий правил:

  • соблюдать постельный режим;
  • следовать правильному питанию, которое исключит вероятность развития запоров и диареи;
  • делать клизмы (при возможности) из отваров ромашки и горца почечуйного;
  • ежедневно лечится компрессами и сидячими ванночками, на основе целебных растений;
  • постоянно подмываться, в том числе, после акта дефекации;
  • применять специальные свечи, мази и таблетки.

Лечение тромбоза наружного геморроидального узла осуществляется с помощью медикаментозной терапии. Это могут быть мази Релиф, Ауробин, Левомеколь и крем Флеминга. В качестве таблеток используется Детралекс или Литовит Б. Медикаментозная терапия позволит снизить выраженность клинических проявлений, укрепить сосуды и снять воспаление. Когда будет наблюдаться улучшение, врач назначает дату оперативного вмешательства.

Уменьшить объем геморроидальных узлов способны антикоагулянты.

Уменьшить объем геморроидальных узлов способны антикоагулянты.

Уменьшить объем геморроидальных узлов способны антикоагулянты. Наиболее распространенным представителем данного семейства является гепарин. Поэтому специалисты рекомендуют применять Гепариновую мазь.

Лечение тромбоза наружного геморроидального узла осуществляется только с использование таблеток и мазей. Применение свечей – затруднительно, более того этот процесс болезненный.

Если развилось незначительно кровотечение, остановить его можно с помощью холодных ванночек и льда. Для этого в таз заливается жидкость, после чего в нее садится человек. Лед можно прикладывать на наружные воспаленные узлы. Это хороший способ не только остановить кровотечение, но и купировать боль. Пытаться самостоятельно справится с тромбозом, не рекомендуется. В этом случае необходима быстрая и квалифицированная помощь проктолога.

Малоинвазивные и хирургические методики

Тромбоз геморроидального узла: как быстро проходит и особенности лечения. При развитии осложнений справиться с проблемой можно только с помощью оперативного вмешательства. Медикаментозная терапия лишь поддерживает состояние, и готовит человека к будущему хирургическому иссечению.

Наиболее эффективным и быстрым методом считается тромбэктомия.

Наиболее эффективным и быстрым методом считается тромбэктомия.

При развитии тяжелого осложнения используется тромбэктомия. Проводится процедура под местной анестезией. Во время оперативного вмешательства врач делает надрез в воспаленном узле, и извлекает из него тромб. Хирургический разрез не превышает 0,5 см, этого вполне достаточно.

После процедуры узел самостоятельно спадает, и неприятные ощущения купируются. Операция короткая, занимает она несколько минут, после чего больной получает необходимые рекомендации и отправляется домой.

Как лечить тромбоз геморроидального узла, и через какое время использовать хирургическое вмешательство, решает проктолог. Наиболее эффективным и быстрым методом считается тромбэктомия. Вероятность развития рецидивов при использовании данной методики, снижается. Помимо тромбэктомии проктолог может предложить малоинвазивные методики. К их числу относят: инфракрасную коагуляцию, лигирование с помощью латексных колец и склеротерапию.

Каждый метод основан на нарушении кровообращения, вследствие чего воспаленная шишка отмирает и самостоятельно удаляется. Единственным различием является способ воздействия. При инфракрасной коагуляции это высокая температура, лигировании – латексные кольца, склеротерапии — склерозирующее средство.

Как лечить тромбоз наружного геморроидального узла, решает проктолог. Многое зависит от состояния человека, тяжести клинической картины и осложнений. После каждой из перечисленных методик пациент может отправляться домой, спустя 2 часа. Период реабилитации короткий, в течение нескольких дней человек возвращается к привычному для него образу жизни, но с соблюдением некоторых рекомендаций.